Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 июня 2008 | Архив

Георгий Боос потребовал выжигать ксенофобию каленым железом

Сегодня губернатор Калининградской области потребовал ужесточить ответственность за разжигание национальной розни. Напомним, недавно жертвой расовой нетерпимости стал темнокожий сотрудник областной думы.

Правительство Калининградской области приступило к разработке программы, направленной на пропаганду толерантности и профилактику национализма, а также любых притеснений на расовой почве.

Покончить с ксенофобией сегодня призвал и глава региона Георгий Боос.

«Мы – многонациональная и многоконфессиональная страна, многонациональная и многоконфессиональная область. Если не будем веротерпимы и толерантны, то никогда не станем чувствовать себя одним народом, великим народом России. И у нас нет другого пути, кроме как каленым железом выжигать любые проявления национальной вражды», – заявил губернатор.

По мнению Георгия Бооса, свобода слова и творчества не должна исключать ответственности. «Поругание прав и свобод людей, ущемление их достоинства, призывы к разжиганию национальной розни должны обязательно повлечь за собой санкции – от штрафов до уголовного наказания», – подчеркнул глава региона. .

В последнее время с проявлениями ксенофобии в самом западном регионе России сталкиваются не только рядовые граждане, но и представители власти. Наопомним, в мае неизвестными был жестоко избит заведующий сектором государственно-правового управления Калининградской областной Думы 29-летний Александр Бургер-Гасанов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.