Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 апреля 2010 | Архив

Георгий Боос готов стать рупором оппозиции в Кремле

Фото: «Коммерсант»

Калининградский губернатор Георгий Боос предложил оппозиционным депутатам облдумы подготовить вопрос президенту. Озвучить его глава региона обещал на встрече с Дмитрием Медведевым в начале мая. Парламентарии пока высказывают разные предложения, однако считают, что «обязаны» найти компромисс.

Губернатор Георгий Боос вновь встретился с оппозиционными депутатами Калининградской облдумы. Как сообщает пресс-служба правительства региона, на совещании обсуждался состав счетной палаты области. Как рассказал Георгий Боос, он предложил единороссам назвать имена четырех аудиторов. Пятую кандидатуру могут выдвинуть депутаты левого крыла думской оппозиции, а шестую – правого. Определиться с претендентами на посты аудиторов парламентариям предстоит до конца этой недели.

В завершение беседы глава региона сообщил депутатам, что в начале мая он встретится с президентом Дмитрием Медведевым. «Обычно на таких встречах мы обсуждаем несколько вопросов. Предлагаю думе подготовить два из них, один – единороссам, второй – оппозиции», – сказал Георгий Боос.

Со своим вопросом представители оппозиции пока не определились и высказывают разные мнения. Так, коммунисты хотели бы, чтобы федеральный центр обратил внимание, в частности, на проблему мелиорации земель в Калининградской области. «70% польдерных земель (польдер – осушенный и возделанный низменный участок побережья. – Прим. «КР») России находятся в нашей области. Они подтапливаются и т.д. Раньше в бюджете была отдельная строчка именно на Калининградскую область, а сейчас этого нет. Хотелось бы, чтобы снова обратили внимание на наш регион», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в облдуме Игорь Ревин.

Независимый депутат Соломон Гинзбург свое предложение высказал уже на встрече с губернатором: он считает необходимым внести изменения в федеральное законодательство и отменить визы в Россию для граждан, проживающих в Евросоюзе. «Только при наличии инициатив по введению безвизового въезда для европейцев можно рассчитывать на введение встречных мер. Только таким образом можно облегчить калининградцам трудности, связанные с наличием шенгенской зоны», – приводит слова Соломона Гинзбурга портал RuGrad.Eu.

По словам руководителя реготделения «Патриотов России», депутата Михаила Чесалина, он и его однопартийцы хотели бы обозначить перед президентом проблему состояния здравоохранения в Калининградской области и «ущербности системы подушевого финансирования здравоохранения в регионе».

По мнению Чесалина, представители оппозиции «обязаны договориться» и сформулировать в итоге общий вопрос президенту. «Я думаю, что компромисс будет найден, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Мы как минимум должны показать, что не только занимаем жесткую позицию по отношению к тем безобразиям, которые творит «Единая Россия», но и умеем проявлять гибкость там, где это необходимо в интересах граждан».

При этом лидер «Патриотов России» не исключил, что вопрос от оппозиции может быть скорректирован губернатором: «Это будет зависеть от того, какой вопрос мы ему (Георгию Боосу. – Прим. «КР») подготовим. Если это будет вопрос по шенгенским визам и тарифам, который ряд депутатов предлагает, может и задать. Если это будет вопрос по здравоохранению, который бы я хотел задать, то я сомневаюсь, потому что губернатор многократно демонстрировал свою приверженность курсу на подушевое финансирование».

Депутаты приветствуют сам факт начавшегося диалога между главой региона и оппозицией, но оценивать эффективность сотрудничества, по их мнению, пока преждевременно. Как заявил Михаил Чесалин, «губернатор, по крайней мере устно, реагирует на те вопросы, которые поднимают депутаты – не единороссы и представители общественности, но что касается практической реализации, пока сильно похвастаться нечем».

Версия для печати