Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 апреля 2010 | Архив

Георгий Боос готов стать рупором оппозиции в Кремле

Фото: «Коммерсант»

Калининградский губернатор Георгий Боос предложил оппозиционным депутатам облдумы подготовить вопрос президенту. Озвучить его глава региона обещал на встрече с Дмитрием Медведевым в начале мая. Парламентарии пока высказывают разные предложения, однако считают, что «обязаны» найти компромисс.

Губернатор Георгий Боос вновь встретился с оппозиционными депутатами Калининградской облдумы. Как сообщает пресс-служба правительства региона, на совещании обсуждался состав счетной палаты области. Как рассказал Георгий Боос, он предложил единороссам назвать имена четырех аудиторов. Пятую кандидатуру могут выдвинуть депутаты левого крыла думской оппозиции, а шестую – правого. Определиться с претендентами на посты аудиторов парламентариям предстоит до конца этой недели.

В завершение беседы глава региона сообщил депутатам, что в начале мая он встретится с президентом Дмитрием Медведевым. «Обычно на таких встречах мы обсуждаем несколько вопросов. Предлагаю думе подготовить два из них, один – единороссам, второй – оппозиции», – сказал Георгий Боос.

Со своим вопросом представители оппозиции пока не определились и высказывают разные мнения. Так, коммунисты хотели бы, чтобы федеральный центр обратил внимание, в частности, на проблему мелиорации земель в Калининградской области. «70% польдерных земель (польдер – осушенный и возделанный низменный участок побережья. – Прим. «КР») России находятся в нашей области. Они подтапливаются и т.д. Раньше в бюджете была отдельная строчка именно на Калининградскую область, а сейчас этого нет. Хотелось бы, чтобы снова обратили внимание на наш регион», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в облдуме Игорь Ревин.

Независимый депутат Соломон Гинзбург свое предложение высказал уже на встрече с губернатором: он считает необходимым внести изменения в федеральное законодательство и отменить визы в Россию для граждан, проживающих в Евросоюзе. «Только при наличии инициатив по введению безвизового въезда для европейцев можно рассчитывать на введение встречных мер. Только таким образом можно облегчить калининградцам трудности, связанные с наличием шенгенской зоны», – приводит слова Соломона Гинзбурга портал RuGrad.Eu.

По словам руководителя реготделения «Патриотов России», депутата Михаила Чесалина, он и его однопартийцы хотели бы обозначить перед президентом проблему состояния здравоохранения в Калининградской области и «ущербности системы подушевого финансирования здравоохранения в регионе».

По мнению Чесалина, представители оппозиции «обязаны договориться» и сформулировать в итоге общий вопрос президенту. «Я думаю, что компромисс будет найден, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Мы как минимум должны показать, что не только занимаем жесткую позицию по отношению к тем безобразиям, которые творит «Единая Россия», но и умеем проявлять гибкость там, где это необходимо в интересах граждан».

При этом лидер «Патриотов России» не исключил, что вопрос от оппозиции может быть скорректирован губернатором: «Это будет зависеть от того, какой вопрос мы ему (Георгию Боосу. – Прим. «КР») подготовим. Если это будет вопрос по шенгенским визам и тарифам, который ряд депутатов предлагает, может и задать. Если это будет вопрос по здравоохранению, который бы я хотел задать, то я сомневаюсь, потому что губернатор многократно демонстрировал свою приверженность курсу на подушевое финансирование».

Депутаты приветствуют сам факт начавшегося диалога между главой региона и оппозицией, но оценивать эффективность сотрудничества, по их мнению, пока преждевременно. Как заявил Михаил Чесалин, «губернатор, по крайней мере устно, реагирует на те вопросы, которые поднимают депутаты – не единороссы и представители общественности, но что касается практической реализации, пока сильно похвастаться нечем».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.