Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 июля 2010 | Архив

Грызлов поспешил выдвинуть Бооса, пока оппозиция не отправила его в отставку

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, не дожидаясь начала консультаций по кандидатурам на пост главы Калининградской области, заявил, что партия предложит президенту назначить Георгия Бооса на новый срок. Между тем местная оппозиция намерена 21 августа провести митинг против переназначения Бооса, а пока собирает в интернете подписи за отставку губернатора.

«Конечно, мы будем предлагать кандидатуру Бооса, а президент будет выбирать», – заявил Борис Грызлов в интервью калининградской независимой телерадиокомпании «Каскад». По его словам, Георгий Боос добился значительных успехов на посту губернатора: «Сегодня мы можем констатировать, что по энергозатратам на один рубль валового регионального продукта Калининградская область лидирует в России. Сам валовой региональный продукт существенно вырос в Калининградской области. Если брать три года – 2007−й, 2008−й и 2009−й, то это рост на 30%. Мы можем говорить о том, что область развивается на основе принципа, озвученного Владимиром Владимировичем Путиным, – это удвоение валового продукта за десять лет».

Стоит отметить, что раньше председатель высшего совета «Единой России» озвучивал имена кандидатов на пост главы того или иного региона только после консультаций в Кремле.

Напомним, сам Георгий Боос ранее говорил о том, что хотел бы работать губернатором и дальше.

По словам независимого депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, заявление Грызлова о поддержке Бооса его нисколько не удивило: «То, что Грызлов будет поддерживать Бооса, стало понятно еще во время мартовского визита спикера Госдумы в Калининград. Я не вижу здесь каких-то подводных течений, как, например, то, что Грызлов специально вызвал огонь на себя, чтобы эту кандидатуру любым способом продавать. Тут все логично. Они не только партнеры по партии, но и друзья. И было бы удивительно, если бы Грызлов не сделал этого заявления».

Гинзбург не сомневается, что региональному парламенту в итоге будет предложена кандидатура Георгия Бооса, и его переназначат. «Учитывая, что нынешняя Россия в большей степени путинская, чем медведевская, никто не допустит цепной реакции, никто не пойдет навстречу оппозиции относительно отставки губернатора. Боос будет согласован облдумой, а вот через год накануне выборов в Госдуму либо сразу после них Георгий Боос может быть перемещен на другое достаточно престижное место. То есть, с одной стороны, они (федеральные власти. – Прим. «КР») показывают, что не идут на поводу у оппозиции, а с другой – дают сигнал элитам, что власть не может быть смешной и бессильной, какой она казалась в Калининграде зимой 2010г. », – сказал депутат «Клубу Регионов».

Между тем калининградское общественное движение «30 января» намерено 21 августа провести митинг против переназначения Георгия Бооса. Эта же организация начала в интернете сбор подписей за отставку губернатора. В обращении, опубликованном на сайте mandarinu.net, отмечается, что за время работы Георгия Бооса на посту губернатора «уровень жизни населения региона резко снизился, систематически нарушались фундаментальные конституционные права и свободы человека». На сегодняшний день требование об отставке Георгия Бооса поддержали более 1800 человек.

Как полагают наблюдатели, акция против переназначения действующего губернатора вряд ли будет массовой, т.к. летом митинговая активность резко снижается. А депутат Соломон Гинзбург опасается, что такие мелкие акции только укрепят «Единую Россию», представители которой будут «говорить о том, что оппозиция не может повторить свой зимний успех и собрать значительное число людей».

Полномочия Георгия Бооса истекают в конце сентября 2010г.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».