прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 июля 2010 | Архив

Грызлов поспешил выдвинуть Бооса, пока оппозиция не отправила его в отставку

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, не дожидаясь начала консультаций по кандидатурам на пост главы Калининградской области, заявил, что партия предложит президенту назначить Георгия Бооса на новый срок. Между тем местная оппозиция намерена 21 августа провести митинг против переназначения Бооса, а пока собирает в интернете подписи за отставку губернатора.

«Конечно, мы будем предлагать кандидатуру Бооса, а президент будет выбирать», – заявил Борис Грызлов в интервью калининградской независимой телерадиокомпании «Каскад». По его словам, Георгий Боос добился значительных успехов на посту губернатора: «Сегодня мы можем констатировать, что по энергозатратам на один рубль валового регионального продукта Калининградская область лидирует в России. Сам валовой региональный продукт существенно вырос в Калининградской области. Если брать три года – 2007−й, 2008−й и 2009−й, то это рост на 30%. Мы можем говорить о том, что область развивается на основе принципа, озвученного Владимиром Владимировичем Путиным, – это удвоение валового продукта за десять лет».

Стоит отметить, что раньше председатель высшего совета «Единой России» озвучивал имена кандидатов на пост главы того или иного региона только после консультаций в Кремле.

Напомним, сам Георгий Боос ранее говорил о том, что хотел бы работать губернатором и дальше.

По словам независимого депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, заявление Грызлова о поддержке Бооса его нисколько не удивило: «То, что Грызлов будет поддерживать Бооса, стало понятно еще во время мартовского визита спикера Госдумы в Калининград. Я не вижу здесь каких-то подводных течений, как, например, то, что Грызлов специально вызвал огонь на себя, чтобы эту кандидатуру любым способом продавать. Тут все логично. Они не только партнеры по партии, но и друзья. И было бы удивительно, если бы Грызлов не сделал этого заявления».

Гинзбург не сомневается, что региональному парламенту в итоге будет предложена кандидатура Георгия Бооса, и его переназначат. «Учитывая, что нынешняя Россия в большей степени путинская, чем медведевская, никто не допустит цепной реакции, никто не пойдет навстречу оппозиции относительно отставки губернатора. Боос будет согласован облдумой, а вот через год накануне выборов в Госдуму либо сразу после них Георгий Боос может быть перемещен на другое достаточно престижное место. То есть, с одной стороны, они (федеральные власти. – Прим. «КР») показывают, что не идут на поводу у оппозиции, а с другой – дают сигнал элитам, что власть не может быть смешной и бессильной, какой она казалась в Калининграде зимой 2010г. », – сказал депутат «Клубу Регионов».

Между тем калининградское общественное движение «30 января» намерено 21 августа провести митинг против переназначения Георгия Бооса. Эта же организация начала в интернете сбор подписей за отставку губернатора. В обращении, опубликованном на сайте mandarinu.net, отмечается, что за время работы Георгия Бооса на посту губернатора «уровень жизни населения региона резко снизился, систематически нарушались фундаментальные конституционные права и свободы человека». На сегодняшний день требование об отставке Георгия Бооса поддержали более 1800 человек.

Как полагают наблюдатели, акция против переназначения действующего губернатора вряд ли будет массовой, т.к. летом митинговая активность резко снижается. А депутат Соломон Гинзбург опасается, что такие мелкие акции только укрепят «Единую Россию», представители которой будут «говорить о том, что оппозиция не может повторить свой зимний успех и собрать значительное число людей».

Полномочия Георгия Бооса истекают в конце сентября 2010г.

Версия для печати