Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2010 | Архив

Боосу не простили митингов

Фото: gzt.ru

«Единая Россия» не внесла в список претендентов на пост губернатора Калининградской области кандидатуру действующего главы региона Георгия Бооса. Как пояснил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, уровень общественной поддержки Бооса «недостаточен для продолжения работы». Новым главой региона, по мнению ряда экспертов, станет депутат Госдумы Юрий Савенко, по другой версии, наилучшие позиции у лидера калининградских единороссов Николая Цуканова.

Президиум генерального совета «Единой России» в понедельник, 16 августа, принял решение предложить президенту Дмитрию Медведеву следующие кандидатуры на пост губернатора Калининградской области: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета «Единой России» Николая Цуканова, мэра Калининграда Александра Ярошука.

Как подчеркивается на официальном сайте единороссов, список согласован с действующим губернатором Калининградской области Георгием Боосом, которому будет предложена должность в федеральных органах власти.

Отметим, ранее председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявлял, что Георгий Боос добился значительных успехов на посту губернатора Калининградской области и партия предложит его кандидатуру президенту для переназначения.

Эксперты также прогнозировали продление полномочий Бооса, аргументируя эту позицию тем, что Кремль не пойдет на поводу у калининградской оппозиции, требующей на митингах отставки губернатора.

Стоит отметить, что за несколько дней до объявления списка кандидатов СМИ опубликовали результаты расследования военной прокуратуры в отношении воинских званий губернатора Калининградской области. Как пишет «Коммерсант», в ответе адресату, имя которого старательно стерто, заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что звания подполковник и полковник присвоены Георгию Боосу незаконно и соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, рассуждая о том, почему кандидатуру Бооса не включили в список, сказал «Клубу Регионов»: «Буквально в последние дни что-то произошло. Понятно, что эта история со званиями подполковника и полковника – это была только верхушка айсберга, понятно, что там было что-то еще. Гораздо более весомое. Что именно – сказать трудно. Но я точно знаю, что против переназначения Бооса категорически возражал полпред Илья Клебанов. Но с другой стороны, в списке нет Дацышина (Александр Дацышин – заместитель полпреда в Северо-Западном округе. – Прим. «КР»), который традиционно считался клебановским кандидатом на Калининград». По словам Виталия Иванова, следующим губернатором региона может стать экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко.

У независимого депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга иное мнение. Он считает, что наиболее высокие шансы у секретаря регионального политсовета «Единой России» Николая Цуканова. По его словам, в данном случае центру будет важно подчеркнуть, что, «несмотря на митинги протеста и, мягко говоря, нелюбовь калининградцев к этой партии», именно лидер местных единороссов возглавит регион. Также Гинзбург отметил, что Николай Цуканов многим обязан Георгию Боосу. Отвечая на вопрос, можно ли считать Цуканова человеком Бооса, депутат заявил «Клубу Регионов»: «До того, как он был кандидатом в губернаторы – да. А как они поведут себя сейчас – это вопрос».

Также Гинзбург отметил, что отсутствие Бооса в списке кандидатов на пост губернатора – это результат борьбы кланов внутри «Единой России». Депутат посетовал на то, что система назначения губернаторов «абсолютно закрыта и непрозрачна»: «С таким же успехом могла быть предложена любая другая кандидатура, начиная от Кофи Аннана и заканчивая лабрадором Кони, любимой собакой национального лидера. И она прошла бы, потому что народ дистанцирован от власти».

Впрочем, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин дал понять, что именно высокая протестная активность населения Калининградской области помешала Боосу сохранить губернаторский пост. «Президент РФ Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область – особый случай», – сказано в заявлении Володина, распространенного в понедельник.

Полномочия Георгия Бооса на посту губернатора Калининградской области истекают в конце сентября 2010г.

Версия для печати