Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2010 | Архив

Калининградскому губернатору предлагают выйти из «Единой России»

Новый калининградский губернатор Николай Цуканов готов обсуждать с оппозицией персоналии и структуру областного правительства. Как пояснил глава региона, для него важен профессионализм, а не партийная принадлежность. В ответ депутат облдумы Соломон Гинзбург предложил губернатору приостановить членство в «Единой России»: «Наш регион относится не к Северному Кавказу, где процент поддержки ЕР зашкаливает за 90». А коммунисты призвали Цуканова сформировать правительство народного доверия, куда войдут представители различных партий.

Николай Цуканов, 28 сентября вступивший в должность губернатора Калининградской области, 30 сентября провел пресс-конференцию, на которой, в частности, рассказал о планах по формированию нового правительства. По словам главы региона, этот процесс займет два-три месяца. «В это время я готов обсуждать его персоналии и структуру с представителями общественной палаты, в том числе и оппозицией, – цитирует слова Цуканова «Интерфакс». – Считаю, что только профессионализм, а не личная преданность, место жительства чиновников, их партийная принадлежность должны быть главными факторами при отборе».

По мнению губернатора, в этом вопросе политические партии должны вести с властью «конструктивный диалог, а не опускаться до оголтелой критики только лишь потому, что глава региона является представителем «Единой России».

Представители оппозиции надеются, что реальные дела Николая Цуканова не будут расходиться с озвученными принципами формирования команды. «Учитывая специфику нашего региона, правительство Калининградской области должно быть профессиональным, коалиционным, и оно должно работать на опережение. Этих трех моментов, на мой взгляд, не было у предшественников нынешнего губернатора», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» независимый депутат калининградской областной думы Соломон Гинзбург. По его мнению, идея партийного правительства «крайне вредна». А Николаю Цуканову, считает Гинзбург, на период работы губернатором вообще было бы лучше приостановить членство в «Единой России». «Наш регион относится не к Северному Кавказу, где процент поддержки «Единой России» зашкаливает за 90. Здесь живут люди, где степень патернализма ниже, чем в других субъектах федерации», – пояснил свою позицию депутат.

Вопрос кадрового взаимодействия с Николаем Цукановым обсудили и в региональном отделении КПРФ. «Мы готовы сотрудничать с новым губернатором, если он всенародно объявит о создании правительства народного доверия. В него должны входить представители разных партий. Если он готов к этому, мы тоже готовы представить свои кандидатуры», – рассказал «Клубу Регионов» первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин.

Строить прогнозы относительно кадровой политики нового губернатора пока сложно, отметил лидер калининградского движения «Справедливость» Константин Дорошок. «Назначенные министры и будут являться либо подтверждением, либо неподтверждением его слов», – сказал Дорошок «Клубу Регионов». При этом, полагает он, назначения на ключевые должности в правительстве региона Цуканов будет согласовывать с федеральным центром.

Отметим, Николай Цуканов на посту губернатора уже успел произвести первые назначения. Так, исполняющими обязанности заместителей председателя правительства назначены бывшая министр по социальной политике Марина Оргеева, Сергей Карнаухов, который ранее работал вице-премьером правительства Кировской области, и Михаил Плюхин, ранее возглавлявший министерство муниципального развития. Исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства назначен Евгений Михайлов. Ранее он работал руководителем аппарата в администрации города Гусева.

В ходе пресс-конференции 30 сентября Николай Цуканов также заявил, что распорядился отменить ряд последних распоряжений Георгия Бооса. В частности, это касается приказа о премировании некоторых чиновников правительства, которые перед своим уходом с государственной службы должны были получить бонус в размере 200-300 тыс. рублей.

Версия для печати