Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 ноября 2010 | Архив

Цуканов: «Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором»

Фото: РИА Новости

Глава Калининградской области Николай Цуканов не стал вносить изменения в устав региона, согласно которому один человек не может быть губернатором более двух сроков подряд. И.о. вице-премьера облправительства Сергей Карнаухов предположил, что с этой нормой могут возникнуть сложности, если президент решит внести кандидатуру главы региона на третий срок. «Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором», – заявил на это Цуканов. Наблюдатели считают, что глава региона занял верную позицию: рассуждать о сроках, когда не истекли еще первые 100 дней на посту руководителя субъекта федерации, политически неэтично.

«Одно и то же лицо не может занимать должность губернатора Калининградской области более двух сроков подряд» – эта норма прописана в уставе региона, который был принят в 2009г. Теперь депутатам предстоит рассмотреть проект уставного закона «О губернаторе Калининградской области», который предусматривает аналогичные временные рамки пребывания в должности руководителя субъекта федерации.

В ходе обсуждения документа на заседании регионального правительства и.о. вице-премьера Сергей Карнаухов спросил: «А если президент захочет внести одну и ту же кандидатуру на третий срок? Что будет делать областная дума?»

Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной думой регионального правительства Елена Сухорученко ответила, что в таком случае парламент «теоретически» может отклонить предложенную президентом кандидатуру. Если же президент снова внесет эту кандидатуру, то тогда придется менять областной устав.

«Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором, – обратился Николай Цуканов к Сергею Карнаухову. – Есть такая традиция в Калининградской области: еще ни один губернатор более одного срока не отработал. Надеюсь, мы вместе с вами эту традицию изменим».

Как передает интернет-портал «Клопс.Ru», полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева объяснила, что норма о «двух сроках подряд» была введена по настоянию бывшего губернатора Георгия Бооса, но новый глава региона вправе внести поправки.

«На мой взгляд, менять ничего не нужно, – сказал Николай Цуканов. – Ведь после двух сроков человек просто начинает «держаться за место».

По мнению независимого депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, губернатор занял верную позицию в данном вопросе. «7 января исполнится только 100 дней, как Цуканов руководит Калининградской областью, и поэтому обсуждать в первые 100 дней количество сроков политически неэтично. И думаю, он правильно сделал, что одернул некоторых своих членов команды, которые замахнулись на третий срок, – отметил Соломон Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Вот в 2015г., когда будут подводиться первые итоги, мы посмотрим, как будет выглядеть уровень жизни (в Калининградской области) по сравнению с сопредельными государствами Польшей и Литвой, посмотрим, как выстроен механизм лоббирования наших интересов в Москве, в Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе. Посмотрим, как будут решаться транспортные и визовые проблемы для калининградцев. Тогда будет корректно говорить о возможном пролонгировании полномочий. Сегодня говорить об этом – политическая ошибка, фальстарт».

Лидер регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин считает, что ограничения, предусмотренные уставом области и проектом уставного закона «О губернаторе Калининградской области», вполне логичны и не нуждаются в пересмотре. «Я всячески приветствую ротацию, которая не дает застаиваться власти. Два срока вполне достаточно, чтобы человек успел проявить себя, реализовать или заложить основы для реализации всех своих планов», – сказал Чесалин «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что продолжает выступать за возвращение прямых выборов глав регионов.

Проект уставного закона «О губернаторе Калининградской области» направлен на рассмотрение в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».