Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2010 | Архив

Цуканов: «Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором»

Фото: РИА Новости

Глава Калининградской области Николай Цуканов не стал вносить изменения в устав региона, согласно которому один человек не может быть губернатором более двух сроков подряд. И.о. вице-премьера облправительства Сергей Карнаухов предположил, что с этой нормой могут возникнуть сложности, если президент решит внести кандидатуру главы региона на третий срок. «Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором», – заявил на это Цуканов. Наблюдатели считают, что глава региона занял верную позицию: рассуждать о сроках, когда не истекли еще первые 100 дней на посту руководителя субъекта федерации, политически неэтично.

«Одно и то же лицо не может занимать должность губернатора Калининградской области более двух сроков подряд» – эта норма прописана в уставе региона, который был принят в 2009г. Теперь депутатам предстоит рассмотреть проект уставного закона «О губернаторе Калининградской области», который предусматривает аналогичные временные рамки пребывания в должности руководителя субъекта федерации.

В ходе обсуждения документа на заседании регионального правительства и.о. вице-премьера Сергей Карнаухов спросил: «А если президент захочет внести одну и ту же кандидатуру на третий срок? Что будет делать областная дума?»

Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной думой регионального правительства Елена Сухорученко ответила, что в таком случае парламент «теоретически» может отклонить предложенную президентом кандидатуру. Если же президент снова внесет эту кандидатуру, то тогда придется менять областной устав.

«Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором, – обратился Николай Цуканов к Сергею Карнаухову. – Есть такая традиция в Калининградской области: еще ни один губернатор более одного срока не отработал. Надеюсь, мы вместе с вами эту традицию изменим».

Как передает интернет-портал «Клопс.Ru», полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева объяснила, что норма о «двух сроках подряд» была введена по настоянию бывшего губернатора Георгия Бооса, но новый глава региона вправе внести поправки.

«На мой взгляд, менять ничего не нужно, – сказал Николай Цуканов. – Ведь после двух сроков человек просто начинает «держаться за место».

По мнению независимого депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, губернатор занял верную позицию в данном вопросе. «7 января исполнится только 100 дней, как Цуканов руководит Калининградской областью, и поэтому обсуждать в первые 100 дней количество сроков политически неэтично. И думаю, он правильно сделал, что одернул некоторых своих членов команды, которые замахнулись на третий срок, – отметил Соломон Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Вот в 2015г., когда будут подводиться первые итоги, мы посмотрим, как будет выглядеть уровень жизни (в Калининградской области) по сравнению с сопредельными государствами Польшей и Литвой, посмотрим, как выстроен механизм лоббирования наших интересов в Москве, в Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе. Посмотрим, как будут решаться транспортные и визовые проблемы для калининградцев. Тогда будет корректно говорить о возможном пролонгировании полномочий. Сегодня говорить об этом – политическая ошибка, фальстарт».

Лидер регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин считает, что ограничения, предусмотренные уставом области и проектом уставного закона «О губернаторе Калининградской области», вполне логичны и не нуждаются в пересмотре. «Я всячески приветствую ротацию, которая не дает застаиваться власти. Два срока вполне достаточно, чтобы человек успел проявить себя, реализовать или заложить основы для реализации всех своих планов», – сказал Чесалин «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что продолжает выступать за возвращение прямых выборов глав регионов.

Проект уставного закона «О губернаторе Калининградской области» направлен на рассмотрение в региональный парламент.

Версия для печати
Главное