Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 ноября 2010 | Архив

Цуканов: «Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором»

Фото: РИА Новости

Глава Калининградской области Николай Цуканов не стал вносить изменения в устав региона, согласно которому один человек не может быть губернатором более двух сроков подряд. И.о. вице-премьера облправительства Сергей Карнаухов предположил, что с этой нормой могут возникнуть сложности, если президент решит внести кандидатуру главы региона на третий срок. «Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором», – заявил на это Цуканов. Наблюдатели считают, что глава региона занял верную позицию: рассуждать о сроках, когда не истекли еще первые 100 дней на посту руководителя субъекта федерации, политически неэтично.

«Одно и то же лицо не может занимать должность губернатора Калининградской области более двух сроков подряд» – эта норма прописана в уставе региона, который был принят в 2009г. Теперь депутатам предстоит рассмотреть проект уставного закона «О губернаторе Калининградской области», который предусматривает аналогичные временные рамки пребывания в должности руководителя субъекта федерации.

В ходе обсуждения документа на заседании регионального правительства и.о. вице-премьера Сергей Карнаухов спросил: «А если президент захочет внести одну и ту же кандидатуру на третий срок? Что будет делать областная дума?»

Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной думой регионального правительства Елена Сухорученко ответила, что в таком случае парламент «теоретически» может отклонить предложенную президентом кандидатуру. Если же президент снова внесет эту кандидатуру, то тогда придется менять областной устав.

«Дай Бог один срок хорошо отработать губернатором, – обратился Николай Цуканов к Сергею Карнаухову. – Есть такая традиция в Калининградской области: еще ни один губернатор более одного срока не отработал. Надеюсь, мы вместе с вами эту традицию изменим».

Как передает интернет-портал «Клопс.Ru», полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева объяснила, что норма о «двух сроках подряд» была введена по настоянию бывшего губернатора Георгия Бооса, но новый глава региона вправе внести поправки.

«На мой взгляд, менять ничего не нужно, – сказал Николай Цуканов. – Ведь после двух сроков человек просто начинает «держаться за место».

По мнению независимого депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, губернатор занял верную позицию в данном вопросе. «7 января исполнится только 100 дней, как Цуканов руководит Калининградской областью, и поэтому обсуждать в первые 100 дней количество сроков политически неэтично. И думаю, он правильно сделал, что одернул некоторых своих членов команды, которые замахнулись на третий срок, – отметил Соломон Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Вот в 2015г., когда будут подводиться первые итоги, мы посмотрим, как будет выглядеть уровень жизни (в Калининградской области) по сравнению с сопредельными государствами Польшей и Литвой, посмотрим, как выстроен механизм лоббирования наших интересов в Москве, в Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе. Посмотрим, как будут решаться транспортные и визовые проблемы для калининградцев. Тогда будет корректно говорить о возможном пролонгировании полномочий. Сегодня говорить об этом – политическая ошибка, фальстарт».

Лидер регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин считает, что ограничения, предусмотренные уставом области и проектом уставного закона «О губернаторе Калининградской области», вполне логичны и не нуждаются в пересмотре. «Я всячески приветствую ротацию, которая не дает застаиваться власти. Два срока вполне достаточно, чтобы человек успел проявить себя, реализовать или заложить основы для реализации всех своих планов», – сказал Чесалин «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что продолжает выступать за возвращение прямых выборов глав регионов.

Проект уставного закона «О губернаторе Калининградской области» направлен на рассмотрение в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».