Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 декабря 2010 | Архив

Цуканов: «паровоз» или «прицеп»?

Фото: РИА Новости

Калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, возглавит список «Единой России» на выборах в облдуму. Представители местной оппозиции сомневаются в том, что Цуканов в роли «паровоза» сможет обеспечить партии власти высокий процент голосов. Политолог Александр Кынев отмечает при этом, что и антирейтинга у нового губернатора пока нет, а его назначение лидером списка работает не только на ЕР, но и на самого Цуканова, подтверждая его политический статус в региональной элите.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил «Коммерсанту», что по результатам праймериз в Калининградской области «можно точно говорить» об участии в первой тройке партийного списка на выборах в парламент региона губернатора Николая Цуканова и депутата Госдумы Юрия Савенко. «Цуканов не только глава региона, но и секретарь политсовета областного отделения партии, и мы рассчитываем, что он возглавит список», – приводит издание слова Неверова.

О намерении возглавить список единороссов сам Цуканов пока публично не заявлял. Выборы депутатов Калининградской облдумы состоятся в единый день голосования 13 марта 2011г.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин сомневается в том, что включение в партсписок губернатора обеспечит «Единой России» высокие результаты на выборах.

«Я думаю, у него (Николая Цуканова) пока нет наработанного положительного рейтинга, так же как и авторитета. Фактически каких-нибудь значимых и заметных действий по улучшению ситуации в регионе он не произвел. Ни один из вопросов, которые ставились на многочисленных калининградских митингах, пока еще не решен, – сказал «Клубу Регионов» Михаил Чесалин. – В целом же система «паровозов» не что иное, как обман: люди голосуют за одних, а получают других. А кого именно выбирает партия в качестве приманки, значения не имеет».

Депутат предположил, что губернатору поставлена задача «собрать на выборах в пользу «Единой России» необходимое количество голосов, чтобы не было стыдно перед начальником партии». «Если это действительно так, то выборы будут самые грязные, самые незаконные и административно-волюнтаристские», – опасается Чесалин.

Политолог Александр Кынев отметил, что место во главе списка «Единой России» на выборах – это не только вопрос рейтинга, но и вопрос политического статуса в региональной элите, и в случае с Калининградской областью именно этот аспект является ключевым. «Дается сигнал всей нижестоящей вертикали о том, что они в данном случае работают не только на партию власти, они работают на успех высшего должностного лица», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев. Он подчеркнул, что с точки зрения популярности губернатор Николай Цуканов не является настоящим «паровозом»: «Он, скажем так, мало известен, но в то же время у него нет и антирейтинга».

Электоральная ситуация в Калининградской области, по словам Кынева, на данный момент характеризуется неопределенностью. «С одной стороны, тот подъем протестных движений, который был в начале 2010г., существенно спал после замены губернатора, поскольку исчез главный аллерген – Георгий Боос, и ключевые представители его команды ушли вместе с ним. В этом смысле возникло ощущение какого-то безвременья, когда, с одной стороны, вроде бы недовольство есть, а с другой – оно никем в данный момент сильно не персонифицировано, и в каком-то смысле это работает на партию власти. Что будет к весне, сказать сложно. Пик социального недовольства традиционно приходится на начало года, когда растут тарифы, когда вступают в действие те или иные новые правила, когда на смену новогодним праздникам приходят суровые будни. Кроме того, непонятно, насколько активно будет вести себя оппозиция», – заключил политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.