Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 декабря 2010 | Архив

Цуканов: «паровоз» или «прицеп»?

Фото: РИА Новости

Калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, возглавит список «Единой России» на выборах в облдуму. Представители местной оппозиции сомневаются в том, что Цуканов в роли «паровоза» сможет обеспечить партии власти высокий процент голосов. Политолог Александр Кынев отмечает при этом, что и антирейтинга у нового губернатора пока нет, а его назначение лидером списка работает не только на ЕР, но и на самого Цуканова, подтверждая его политический статус в региональной элите.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил «Коммерсанту», что по результатам праймериз в Калининградской области «можно точно говорить» об участии в первой тройке партийного списка на выборах в парламент региона губернатора Николая Цуканова и депутата Госдумы Юрия Савенко. «Цуканов не только глава региона, но и секретарь политсовета областного отделения партии, и мы рассчитываем, что он возглавит список», – приводит издание слова Неверова.

О намерении возглавить список единороссов сам Цуканов пока публично не заявлял. Выборы депутатов Калининградской облдумы состоятся в единый день голосования 13 марта 2011г.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин сомневается в том, что включение в партсписок губернатора обеспечит «Единой России» высокие результаты на выборах.

«Я думаю, у него (Николая Цуканова) пока нет наработанного положительного рейтинга, так же как и авторитета. Фактически каких-нибудь значимых и заметных действий по улучшению ситуации в регионе он не произвел. Ни один из вопросов, которые ставились на многочисленных калининградских митингах, пока еще не решен, – сказал «Клубу Регионов» Михаил Чесалин. – В целом же система «паровозов» не что иное, как обман: люди голосуют за одних, а получают других. А кого именно выбирает партия в качестве приманки, значения не имеет».

Депутат предположил, что губернатору поставлена задача «собрать на выборах в пользу «Единой России» необходимое количество голосов, чтобы не было стыдно перед начальником партии». «Если это действительно так, то выборы будут самые грязные, самые незаконные и административно-волюнтаристские», – опасается Чесалин.

Политолог Александр Кынев отметил, что место во главе списка «Единой России» на выборах – это не только вопрос рейтинга, но и вопрос политического статуса в региональной элите, и в случае с Калининградской областью именно этот аспект является ключевым. «Дается сигнал всей нижестоящей вертикали о том, что они в данном случае работают не только на партию власти, они работают на успех высшего должностного лица», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев. Он подчеркнул, что с точки зрения популярности губернатор Николай Цуканов не является настоящим «паровозом»: «Он, скажем так, мало известен, но в то же время у него нет и антирейтинга».

Электоральная ситуация в Калининградской области, по словам Кынева, на данный момент характеризуется неопределенностью. «С одной стороны, тот подъем протестных движений, который был в начале 2010г., существенно спал после замены губернатора, поскольку исчез главный аллерген – Георгий Боос, и ключевые представители его команды ушли вместе с ним. В этом смысле возникло ощущение какого-то безвременья, когда, с одной стороны, вроде бы недовольство есть, а с другой – оно никем в данный момент сильно не персонифицировано, и в каком-то смысле это работает на партию власти. Что будет к весне, сказать сложно. Пик социального недовольства традиционно приходится на начало года, когда растут тарифы, когда вступают в действие те или иные новые правила, когда на смену новогодним праздникам приходят суровые будни. Кроме того, непонятно, насколько активно будет вести себя оппозиция», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».