прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 декабря 2010 | Архив

Цуканов: «паровоз» или «прицеп»?

Фото: РИА Новости

Калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, возглавит список «Единой России» на выборах в облдуму. Представители местной оппозиции сомневаются в том, что Цуканов в роли «паровоза» сможет обеспечить партии власти высокий процент голосов. Политолог Александр Кынев отмечает при этом, что и антирейтинга у нового губернатора пока нет, а его назначение лидером списка работает не только на ЕР, но и на самого Цуканова, подтверждая его политический статус в региональной элите.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил «Коммерсанту», что по результатам праймериз в Калининградской области «можно точно говорить» об участии в первой тройке партийного списка на выборах в парламент региона губернатора Николая Цуканова и депутата Госдумы Юрия Савенко. «Цуканов не только глава региона, но и секретарь политсовета областного отделения партии, и мы рассчитываем, что он возглавит список», – приводит издание слова Неверова.

О намерении возглавить список единороссов сам Цуканов пока публично не заявлял. Выборы депутатов Калининградской облдумы состоятся в единый день голосования 13 марта 2011г.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин сомневается в том, что включение в партсписок губернатора обеспечит «Единой России» высокие результаты на выборах.

«Я думаю, у него (Николая Цуканова) пока нет наработанного положительного рейтинга, так же как и авторитета. Фактически каких-нибудь значимых и заметных действий по улучшению ситуации в регионе он не произвел. Ни один из вопросов, которые ставились на многочисленных калининградских митингах, пока еще не решен, – сказал «Клубу Регионов» Михаил Чесалин. – В целом же система «паровозов» не что иное, как обман: люди голосуют за одних, а получают других. А кого именно выбирает партия в качестве приманки, значения не имеет».

Депутат предположил, что губернатору поставлена задача «собрать на выборах в пользу «Единой России» необходимое количество голосов, чтобы не было стыдно перед начальником партии». «Если это действительно так, то выборы будут самые грязные, самые незаконные и административно-волюнтаристские», – опасается Чесалин.

Политолог Александр Кынев отметил, что место во главе списка «Единой России» на выборах – это не только вопрос рейтинга, но и вопрос политического статуса в региональной элите, и в случае с Калининградской областью именно этот аспект является ключевым. «Дается сигнал всей нижестоящей вертикали о том, что они в данном случае работают не только на партию власти, они работают на успех высшего должностного лица», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев. Он подчеркнул, что с точки зрения популярности губернатор Николай Цуканов не является настоящим «паровозом»: «Он, скажем так, мало известен, но в то же время у него нет и антирейтинга».

Электоральная ситуация в Калининградской области, по словам Кынева, на данный момент характеризуется неопределенностью. «С одной стороны, тот подъем протестных движений, который был в начале 2010г., существенно спал после замены губернатора, поскольку исчез главный аллерген – Георгий Боос, и ключевые представители его команды ушли вместе с ним. В этом смысле возникло ощущение какого-то безвременья, когда, с одной стороны, вроде бы недовольство есть, а с другой – оно никем в данный момент сильно не персонифицировано, и в каком-то смысле это работает на партию власти. Что будет к весне, сказать сложно. Пик социального недовольства традиционно приходится на начало года, когда растут тарифы, когда вступают в действие те или иные новые правила, когда на смену новогодним праздникам приходят суровые будни. Кроме того, непонятно, насколько активно будет вести себя оппозиция», – заключил политолог.

Версия для печати