Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 декабря 2010 | Архив

Цуканов предлагает опробовать безвизовый режим в Калининградской области

Калининградская область может стать площадкой для отработки безвизового режима между Россией и ЕС. С таким предложением выступил губернатор Николай Цуканов в ходе встречи с заместителем министра внутренних дел и администрации Польши Петром Стаханьчиком.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, губернатор Николай Цуканов, принимающий участие в визите президента России Дмитрия Медведева в Польшу, прокомментировал итоги встречи с заместителем министра внутренних дел и администрации Польши Петром Стаханьчиком.

«Конечно, обсуждался и один из самых важных для жителей эксклавной Калининградской области вопрос – визовый, – сказал Николай Цуканов. – Мы подтвердили наше предложение сделать регион своеобразной экспериментальной площадкой для отработки механизмов безвизового режима между Россией и ЕС. На первом этапе речь идет о предоставлении всем жителям Калининградской области многократных виз на срок как минимум три года, а оптимальный вариант – на весь срок действия загранпаспорта. А так как основная сложность заключается в получении приглашения, мы предлагаем отменить это требование».

Губернатор подтвердил также предложение о предоставлении возможности гражданам Польши и других стран Европы посещать Калининград без виз. «Уверен, реализация наших предложений станет важным шагом в развитии сотрудничества по всем направлениям», – сказал глава региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.