Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2010 | Архив

Цуканов грозит администрации Калининграда миллионным штрафом

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал администрации регионального центра две недели, чтобы очистить дворы и улицы от снега. Если власти Калининграда не справятся с поставленной задачей, городская администрация будет наказана как юридическое лицо, штраф составит до миллиона рублей.

Губернатор Николай Цуканов совершил инспекционную поезду по Калининграду, чтобы проследить за тем, как в городе убирается снег.

«Правительство области завалено жалобами от горожан. Люди говорят, что из-за снежных завалов не могут ни пройти, ни проехать по своим улицам и дворам. Калининградцы падают, ломают руки, ноги. Почему город убирается так плохо и от этого страдают люди? Посмотрите, какие опасные сосульки висят на домах. Вы ждете, когда они на кого-нибудь упадут и грянет беда?» – обратился глава региона к и.о. главы горадминистрации Светлане Мухомор и главе администрации Московского района Олегу Аминову. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, заявление городских чиновников о том, что во всем виноваты подрядные организации и управляющие компании, губернатора категорически не устроило.

«За порядок в городе и уборку снега ответственность перед людьми несут городская администрации и глава района лично, – напомнил Николай Цуканов. – Мы разбирали ситуацию со снегом на последнем оперативном совещании, я спросил, нужна ли помощь, дополнительная техника, вы сказали, что разгребете сугробы, как только закончится снегопад. Он закончился, а город по-прежнему не убран. Что нужно сделать, чтобы прекратить это безобразие? Техника вам нужна, площадки для уборки снега, может нужно закупить плавильные печи?»

В Калининграде в период со 2 по 21 декабря в больницы города с различными травмами, полученными на улицах, обратилось почти 400 человек. Глава региона поручил областной административно-технической инспекции строго наказывать должностных и юридических лиц, ответственных за уборку города от снега.

«Мы усиленно работаем в этом направлении. Калининград должны чистить более 170 машин и 2 тыс. дворников, но такого количества техники и работников на улицах не наблюдается. Поэтому мы ежедневно составляем протоколы и наказываем управляющие компании, глав администраций районов, но сдвигов нет. Теперь будем вести эту работу, по поручению главы региона, еще более жестко и при необходимости оштрафуем и городскую администрацию», – заверила руководитель региональной АТИ Ирина Башкирова.

По распоряжению главы региона отныне все муниципалитеты будут докладывать на оперативных совещаниях ситуацию с уборкой снега, сбиванием сосулек и травматизмом людей. Эту ситуацию Николай Цуканов взял под личный контроль.

Версия для печати