Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 декабря 2010 | Архив

Цуканов грозит администрации Калининграда миллионным штрафом

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал администрации регионального центра две недели, чтобы очистить дворы и улицы от снега. Если власти Калининграда не справятся с поставленной задачей, городская администрация будет наказана как юридическое лицо, штраф составит до миллиона рублей.

Губернатор Николай Цуканов совершил инспекционную поезду по Калининграду, чтобы проследить за тем, как в городе убирается снег.

«Правительство области завалено жалобами от горожан. Люди говорят, что из-за снежных завалов не могут ни пройти, ни проехать по своим улицам и дворам. Калининградцы падают, ломают руки, ноги. Почему город убирается так плохо и от этого страдают люди? Посмотрите, какие опасные сосульки висят на домах. Вы ждете, когда они на кого-нибудь упадут и грянет беда?» – обратился глава региона к и.о. главы горадминистрации Светлане Мухомор и главе администрации Московского района Олегу Аминову. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, заявление городских чиновников о том, что во всем виноваты подрядные организации и управляющие компании, губернатора категорически не устроило.

«За порядок в городе и уборку снега ответственность перед людьми несут городская администрации и глава района лично, – напомнил Николай Цуканов. – Мы разбирали ситуацию со снегом на последнем оперативном совещании, я спросил, нужна ли помощь, дополнительная техника, вы сказали, что разгребете сугробы, как только закончится снегопад. Он закончился, а город по-прежнему не убран. Что нужно сделать, чтобы прекратить это безобразие? Техника вам нужна, площадки для уборки снега, может нужно закупить плавильные печи?»

В Калининграде в период со 2 по 21 декабря в больницы города с различными травмами, полученными на улицах, обратилось почти 400 человек. Глава региона поручил областной административно-технической инспекции строго наказывать должностных и юридических лиц, ответственных за уборку города от снега.

«Мы усиленно работаем в этом направлении. Калининград должны чистить более 170 машин и 2 тыс. дворников, но такого количества техники и работников на улицах не наблюдается. Поэтому мы ежедневно составляем протоколы и наказываем управляющие компании, глав администраций районов, но сдвигов нет. Теперь будем вести эту работу, по поручению главы региона, еще более жестко и при необходимости оштрафуем и городскую администрацию», – заверила руководитель региональной АТИ Ирина Башкирова.

По распоряжению главы региона отныне все муниципалитеты будут докладывать на оперативных совещаниях ситуацию с уборкой снега, сбиванием сосулек и травматизмом людей. Эту ситуацию Николай Цуканов взял под личный контроль.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».