Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
27 января 2011 | Архив

Цуканов обещает либеральные ставки транспортного налога

Фото: РИА Новости

Транспортный налог в Калининградской области будет значительно снижен. Соответствующий законопроект одобрен на заседании регионального правительства и 17 февраля будет рассмотрен облдумой. «Если ранее ставки у нас были неоправданно высокими, то теперь они будут одними из самых либеральных в стране», – заявил губернатор Николай Цуканов.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, изменения в закон «О транспортном налоге» подготовлены для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на владельцев транспортных средств, которая вырастет из-за повышения акцизов на нефтепродукты. Так, для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налоговую ставку за 2010г. предложено снизить с 25 до 13 рублей за 1 л.с. За 2011г. – до шести рублей за 1 л.с. А начиная с 2012г. налоговая ставка для таких машин должна быть 2,5 рубля за 1 л.с. То есть сумма транспортного налога составит не более 250 рублей в год.

Существенное снижение налоговых ставок предусмотрено и по многим другим видам транспортных средств, отмечается в сообщении пресс-службы.

«В нашем автомобилизированном регионе транспортный налог имеет особое значение, – подчеркнул губернатор Николай Цуканов. – И если ранее ставки у нас были неоправданно высокими, то теперь они будут одними из самых либеральных в стране».

В результате снижения транспортного налога (пока просчитан период с 2010 по 2014гг.) областной бюджет не досчитается более миллиарда рублей. Но, по словам губернатора, гораздо важнее, что эта мера направлена на поддержку населения. «Транспортный налог должен быть социально ориентированным», – отметил Николай Цуканов.

Напомним, закон о повышении транспортного налога в Калининградской области, принятый по инициативе экс-губернатора Георгия Бооса, стал одной из причин многотысячных митингов в ноябре 2009г. и в январе 2010г. За две недели до акции протеста, состоявшейся 30 января 2010г., Боос предложил понизить налог, однако калининградцы все равно вышли на улицы города.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.