прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2011 | Архив

Цуканов обещает либеральные ставки транспортного налога

Фото: РИА Новости

Транспортный налог в Калининградской области будет значительно снижен. Соответствующий законопроект одобрен на заседании регионального правительства и 17 февраля будет рассмотрен облдумой. «Если ранее ставки у нас были неоправданно высокими, то теперь они будут одними из самых либеральных в стране», – заявил губернатор Николай Цуканов.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, изменения в закон «О транспортном налоге» подготовлены для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на владельцев транспортных средств, которая вырастет из-за повышения акцизов на нефтепродукты. Так, для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налоговую ставку за 2010г. предложено снизить с 25 до 13 рублей за 1 л.с. За 2011г. – до шести рублей за 1 л.с. А начиная с 2012г. налоговая ставка для таких машин должна быть 2,5 рубля за 1 л.с. То есть сумма транспортного налога составит не более 250 рублей в год.

Существенное снижение налоговых ставок предусмотрено и по многим другим видам транспортных средств, отмечается в сообщении пресс-службы.

«В нашем автомобилизированном регионе транспортный налог имеет особое значение, – подчеркнул губернатор Николай Цуканов. – И если ранее ставки у нас были неоправданно высокими, то теперь они будут одними из самых либеральных в стране».

В результате снижения транспортного налога (пока просчитан период с 2010 по 2014гг.) областной бюджет не досчитается более миллиарда рублей. Но, по словам губернатора, гораздо важнее, что эта мера направлена на поддержку населения. «Транспортный налог должен быть социально ориентированным», – отметил Николай Цуканов.

Напомним, закон о повышении транспортного налога в Калининградской области, принятый по инициативе экс-губернатора Георгия Бооса, стал одной из причин многотысячных митингов в ноябре 2009г. и в январе 2010г. За две недели до акции протеста, состоявшейся 30 января 2010г., Боос предложил понизить налог, однако калининградцы все равно вышли на улицы города.

Версия для печати