Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 февраля 2011 | Архив

Премьер-министр провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области

Среди обсуждавшихся на встрече вопросов – планы развития системы здравоохранения региона, ситуация с тарифами, а также положение дел в сельском хозяйстве.

В.В.Путин: Как Вы осваиваетесь на новом месте? Какие проблемы считаете первостепенными? На чём думаете главным образом сосредоточить внимание в ближайшее время?

Н.Н.Цуканов: Владимир Владимирович, во-первых, хотел бы сказать слова благодарности, признательности за то, что Вы 23 февраля нашли время приехать в Калининградскую область.

Мы провели социологический опрос населения и на самом деле определили вопросы, которые сегодня волнуют каждого жителя. Это прежде всего система здравоохранения, качество медицинских услуг, тарифы ЖКХ. Как бы ни казалось удивительным, но жителей города Калининграда волнует сельское хозяйство и, безусловно, транспортная доступность. Вот четыре основных вопроса, которые сегодня волнуют население.

Если говорить о тарифах ЖКХ, мы в этом году тарифы по городу Калининграду, где проживает половина населения, подняли всего на 5,5%. Это все, общие тарифы. Если говорить по Калининградской области, мы консолидированно подняли все тарифы не более 7%, хотя была возможность – до 15. Но мы постарались экономически оправданные тарифы сдержать на этом уровне.

Хочу Вам сказать слова благодарности за то, что Вы нам помогли в части газа – на природный газ в этом году цена не увеличилась. Это позволило нам не увеличивать тарифы прежде всего на тепло.

Если говорить по проекту модернизации здравоохранения, мы защитили этот проект. Но, к сожалению, сумма была в два раза нам урезана, и я в свою очередь рассчитывал, если возможно (для калининградцев это очень важно), сумму эту увеличить. Причём мы 50 на 50, если так говорить, готовы софинансировать эту программу.

В.В.Путин: Сколько вам надо? 2 млрд?

Н.Н.Цуканов: 2,8 млрд.

В.В.Путин: Общий объём финансирования должен быть, если с ОМС, где-то за десятку… Ваши 2,8 плюс ОМС…

Н.Н.Цуканов: Всего 2,8 нам…

В.В.Путин: Из федерального бюджета.

Н.Н.Цуканов: Да, из федерального бюджета. Мы планируем примерно столько же, но мы рассчитывали хотя бы на 5 млрд рублей. У нас проблема – транспортная доступность, и вся помощь, в том числе и разного рода сложные операции мы бы хотели проводить здесь, потому что не каждый человек может себе позволить роскошь прилететь туда...

В.В.Путин: Ну да.

Н.Н.Цуканов: Владимир Владимирович, я бы Вас просил, если это возможно, рассмотреть.

В.В.Путин: Посмотрим, да.

Н.Н.Цуканов: Сельское хозяйство. У нас обрабатывается порядка 45% земель…

В.В.Путин: Пригодных для обработки?

Н.Н.Цуканов: Нет, у нас все пригодны. Если уж так говорить, у нас порядка 90% земель могли бы обрабатываться. Есть несколько вопросов, связанных с неопределением статуса земель, они не все были отмежёваны. Сейчас мы этим занимаемся.

Вторая проблема – это собственники, которые приобрели эти земли, но выделили и не обрабатывают их. Это вторая проблема, которая сегодня остро стоит. К сожалению, мы не можем проводить земельный контроль чаще, чем один раз в три года. Это даёт возможность владельцам земель не торопиться с обработкой. Мы постараемся разработать ежегодные программы стимулирования владельцев земель к их обработке. Хотя бы новых 10% в год вводить в оборот.

Дополнительных денег на мелиорацию выделили почти в два раза больше, чем в прошлом году. И надеемся, что эта отрасль будет достаточно серьёзным сегментом экономики, причём постараемся сделать так, чтобы мы не зависели от импорта. У нас очень много продуктов импортируется. И была проблема с так называемым дозволом – с польским транспортом, с польским транзитом наших машин. И у нас тут же поднялись цены на продукты. Поэтому наша задача сегодня – поддержать малый и средний бизнес для того, чтобы потихонечку шло импортозамещение, чтобы основные продукты питания производились именно у нас.

В.В.Путин: Как ваши предприятия сейчас обеспечены фуражным зерном?

Н.Н.Цуканов: Владимир Владимирович, мы обращались к Вам с просьбой дать нам возможность использовать то зерно, которое находилось в резерве. Мы получили такое разрешение, и это нам очень сильно помогло, потому что зерна, которое у нас было у фермеров, у хозяйств, недостаточно. У нас развивается свиноводство, птицеводство, и этого зерна было недостаточно. Сейчас этот вопрос уже решается, нам дали возможность забрать тот фонд, который находился в резерве.

В.В.Путин: Какой объём там?

Н.Н.Цуканов: Там 9 млн тонн. У нас не хватало ровно половины. Всё, что здесь находилось у нас в резерве, именно столько нам и не хватало тогда. Сейчас этот вопрос снят.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати