Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2011 | Архив

Цуканова пытаются сделать козлом отпущения?

Фото: newkaliningrad.ru

По сообщениям СМИ, жители Калининградской области получили письма, в которых содержится информация, порочащая губернатора Николая Цуканова. Послания были отправлены с официального электронного адреса главы региона. Сам губернатор, лидер списка «Единой России» на выборах в облдуму этот инцидент официально не комментирует. Независимый депутат Соломон Гинзбург не исключает, что скомпрометировать Николая Цуканова пытаются его же однопартийцы, которые в случае проигрыша ЕР на выборах начнут борьбу за смещение действующего губернатора.

Как сообщает «Независимая газета», в Калининградской области с официального электронного адреса губернатора Николая Цуканова были разосланы письма сомнительного содержания. В частности, в них содержатся сведения об использовании Цукановым служебного положения, а также об экономических преступлениях и порочащих губернатора связях. Завершается текст так: «Победа КПРФ на мартовских выборах, вероятно, сумеет обратить внимание руководства страны на столь грубую кадровую ошибку». Текст письма также опубликован на одном из калининградских интернет-сайтов. Как пишет «НГ» со ссылкой на местные интернет-ресурсы, в правительстве Калининградской области прошло экстренное совещание, на котором Николай Цуканов потребовал найти и наказать причастных к этой акции. Пресс-служба облправительства ситуацию не комментирует.

Первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин заявил «Клубу Регионов», что о порочащих губернатора письмах он слышит впервые. «Ничего не знаю, сейчас нам не до этого», – сказал Ревин.

Независимый депутат облдумы Соломон Гинзбург предположил, что за скандальными посланиями, разосланными с электронного адреса губернатора, могут стоять представители «Единой России». «Ненависть внутри кланов в рамках партии власти превышает их совокупную нелюбовь к оппозиции. И как раз удары по оппозиции, попытки ее запретить, наказать приводят к сегментации кланов внутри партии власти и к такой скрытной нечистоплотной борьбе за власть в регионе. Поэтому выводов несколько. Во-первых, ноги растут от самой «Единой России», от определенной ее части. Второе – это то, что пока это только цветочки. Думаю, ягодки пойдут тогда, когда «Единая Россия» наберет недостаточное количество голосов, и тогда начнется борьба за смещение действующего губернатора. Потому что такое ощущение, что сверху спущена разнарядка, и, если не будет набрано более 50% голосов, недоброжелатели губернатора будут ставить вопрос о его замене, спекулируя на том, что он не обеспечил необходимый процент», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Соломон Гинзбург.

Напомним, 13 марта в Калининградской области пройдут выборы депутатов регионального парламента. Губернатор Николай Цуканов, который возглавляет реготделение «Единой России», является лидером списка партии власти.

Глава списка «Патриотов России» на выборах в облдуму, руководитель реготделения партии Михаил Чесалин, комментируя инцидент с письмами, сообщил «Клубу Регионов», что «Патриоты России» несколько дней назад подверглись подобной атаке. «От имени нашего регионального отделения была распространена листовка якобы в поддержку нашего кандидата, а на самом деле там содержались сведения, порочащие как нашего кандидата, так и конкурентов от КПРФ, «Справедливой России» и даже слегка от «Единой России». Естественно, мы эту листовку не выпускали», – сказал Михаил Чесалин и подчеркнул, что «патриоты» против таких «грязных» методов ведения выборной кампании.

Версия для печати