Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 марта 2011 | Архив

Цуканова пытаются сделать козлом отпущения?

Фото: newkaliningrad.ru

По сообщениям СМИ, жители Калининградской области получили письма, в которых содержится информация, порочащая губернатора Николая Цуканова. Послания были отправлены с официального электронного адреса главы региона. Сам губернатор, лидер списка «Единой России» на выборах в облдуму этот инцидент официально не комментирует. Независимый депутат Соломон Гинзбург не исключает, что скомпрометировать Николая Цуканова пытаются его же однопартийцы, которые в случае проигрыша ЕР на выборах начнут борьбу за смещение действующего губернатора.

Как сообщает «Независимая газета», в Калининградской области с официального электронного адреса губернатора Николая Цуканова были разосланы письма сомнительного содержания. В частности, в них содержатся сведения об использовании Цукановым служебного положения, а также об экономических преступлениях и порочащих губернатора связях. Завершается текст так: «Победа КПРФ на мартовских выборах, вероятно, сумеет обратить внимание руководства страны на столь грубую кадровую ошибку». Текст письма также опубликован на одном из калининградских интернет-сайтов. Как пишет «НГ» со ссылкой на местные интернет-ресурсы, в правительстве Калининградской области прошло экстренное совещание, на котором Николай Цуканов потребовал найти и наказать причастных к этой акции. Пресс-служба облправительства ситуацию не комментирует.

Первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин заявил «Клубу Регионов», что о порочащих губернатора письмах он слышит впервые. «Ничего не знаю, сейчас нам не до этого», – сказал Ревин.

Независимый депутат облдумы Соломон Гинзбург предположил, что за скандальными посланиями, разосланными с электронного адреса губернатора, могут стоять представители «Единой России». «Ненависть внутри кланов в рамках партии власти превышает их совокупную нелюбовь к оппозиции. И как раз удары по оппозиции, попытки ее запретить, наказать приводят к сегментации кланов внутри партии власти и к такой скрытной нечистоплотной борьбе за власть в регионе. Поэтому выводов несколько. Во-первых, ноги растут от самой «Единой России», от определенной ее части. Второе – это то, что пока это только цветочки. Думаю, ягодки пойдут тогда, когда «Единая Россия» наберет недостаточное количество голосов, и тогда начнется борьба за смещение действующего губернатора. Потому что такое ощущение, что сверху спущена разнарядка, и, если не будет набрано более 50% голосов, недоброжелатели губернатора будут ставить вопрос о его замене, спекулируя на том, что он не обеспечил необходимый процент», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Соломон Гинзбург.

Напомним, 13 марта в Калининградской области пройдут выборы депутатов регионального парламента. Губернатор Николай Цуканов, который возглавляет реготделение «Единой России», является лидером списка партии власти.

Глава списка «Патриотов России» на выборах в облдуму, руководитель реготделения партии Михаил Чесалин, комментируя инцидент с письмами, сообщил «Клубу Регионов», что «Патриоты России» несколько дней назад подверглись подобной атаке. «От имени нашего регионального отделения была распространена листовка якобы в поддержку нашего кандидата, а на самом деле там содержались сведения, порочащие как нашего кандидата, так и конкурентов от КПРФ, «Справедливой России» и даже слегка от «Единой России». Естественно, мы эту листовку не выпускали», – сказал Михаил Чесалин и подчеркнул, что «патриоты» против таких «грязных» методов ведения выборной кампании.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.