Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 марта 2011 | Архив

Депутат: Цуканов – один из соорганизаторов грязных выборов

Фото: gusev-online.ru

Прошедшие в Калининградской области выборы в региональный парламент представители оппозиции назвали грязными, а некоторые даже незаконными. Часть ответственности за скандальную кампанию несет губернатор Николай Цуканов как лидер списка «Единой России», считают «Патриоты России», которые намерены жаловаться президенту Дмитрию Медведеву. По мнению независимого депутата Соломона Гинзбурга, выборы «утопил в грязи» не глава области, а отдельные кандидаты-единороссы.

На выборах в калининградскую областную думу «Единая Россия» набрала 41,96% голосов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по сравнению с выборами 2006г. партия власти улучшила свой результат почти на 10%. Список единороссов возглавлял губернатор Николай Цуканов, который также руководит региональным отделением партии. КПРФ на выборах в парламент Калининградской области получила 20,86% голосов, у ЛДПР – 12,64%, у «Справедливой России» – 10,08%, за «Патриотов России» проголосовали 8,08% избирателей, за «Яблоко» – 2,33%.

Представители оппозиции называют прошедшие выборы в региональный парламент грязными и даже незаконными. Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин заявил «Клубу Регионов», что, по его данным, реальные результаты голосования кардинально отличаются от официально объявленных цифр: «Картина выборов на основании реальных протоколов складывается следующим образом: «Единая Россия» и коммунисты примерно набрали одинаковое количество голосов. «Патриоты России» заняли стабильное третье место, и потом уже идет ЛДПР и «Справедливая Россия».

По словам Михаила Чесалина, «Патриоты России» считают проведенную в Калининградской области выборную кампанию «преступной». «В виду отсутствия какой-либо эффективной реакции властей – исполнительной власти, правоохранительных органов – на многочисленные нарушения, выявленные на избирательных участках и вокруг них, в виду отсутствия реакции на жалобы, мы считаем, что действующая власть, партия (власти) принимала в этом непосредственное участие. А губернатор как глава списка «Единой России» фактически являлся одним из соорганизаторов этих выборов», – заявил Михаил Чесалин. Региональное отделение «Патриотов России» собирается направить обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать прошедшие в регионе выборы незаконными. «Мы требуем назначить новые выборы и привлечь к ответственности всех идеологов, организаторов и исполнителей этого преступного деяния», – сказал Михаил Чесалин.

Независимый депутат Соломон Гинзбург, который по результатам выборов победил в своем округе и обошел соперника из «Единой России», считает, что кампанию «утопил в грязи» отнюдь не губернатор. «Грязь исходила, прежде всего, от тех кандидатов от «Единой России», которые имели мало шансов пройти (в думу), и которые пошли на элементарную покупку голосов, – сказал Гинзбург «Клубу Регионов». – Я неоднократно говорил, что «Единая Россия» губернатора топит, что его политическое будущее будет во многом зависеть от того, сумеет ли он набраться мужества и разделить административную и партийную должности. Мне кажется, губернатор должен быть вне партии. Он занимается административно-хозяйственной деятельностью, и это (выборы), очевидно, было отдано на самотек другим людям».

При этом, по мнению Гинзбурга, именно губернатор «вытягивал список единороссов как самая рейтинговая фигура». По его словам, в Калининградской области среди «мыслящих людей с развитым чувством гражданского достоинства» отношение к «Единой России» крайне негативное.

Еще один самовыдвиженец, прошедший в облдуму, организатор многотысячного митинга в Калининграде Константин Дорошок также отметил, что участие губернатора в выборах в качестве лидера списка «Единой России» «сыграло свою небольшую роль». «Очень многие все-таки возлагают на него серьезные надежды, что он сможет все-таки кардинально изменить в Калининградской области, ожидают от него позитивных решений и надеются на то, что все предвыборные обещания будут исполнены», – сказал Константин Дорошок «Клубу Регионов».

Отметим, что сам губернатор Николай Цуканов заявил, что удовлетворен результатами прошедших выборов. «Партия «Единая Россия» набрала большинство голосов – значит, программа, которая нами была предложена, поддерживается большинством жителей Калининградской области, проголосовавших на выборах», – сказал глава региона. Ожидается, что новый состав калининградской облдумы будет окончательно сформирован уже к началу апреля.

Версия для печати
Главное