прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 апреля 2011 | Архив

Калининградскому губернатору советуют не рубить с плеча

Губернатор Николай Цуканов намерен добиваться отрешения от должности главы Гвардейского района Калининградской области Ивана Кавуна. Причина – «непродуманные решения» руководства района. Иван Кавун считает, что его нахождение у власти не устраивает «лично губернатора». Между тем наблюдатели отмечают, что главная проблема Гвардейского района – конфликт Кавуна с главой города Александром Бадером. «Не правы обе стороны, и здесь губернатор должен поступить мудро в качестве третейского судьи, а не рубить шашкой», – отмечает независимый депутат Соломон Гинзбург.

Губернатор Николай Цуканов дал поручение профильным министрам заняться вопросом отстранения главы Гвардейского района Ивана Кавуна от управления муниципалитетом. «В последнее время стало возникать достаточно много вопросов, связанных с управлением именно в этом муниципальном районе. Принимаются совершенно непродуманные решения, которые могут привести к социальным взрывам», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального правительства. «Мы можем потерять муниципалитет, люди категорически недовольны такой системой, и моя задача, как губернатора, навести там порядок», – заявил Николай Цуканов.

Иван Кавун был избран главой Гвардейского района в марте 2010г. Он обошел своего ближайшего соперника, выдвинутого «Единой Россией», Игоря Барскова почти на 8%, получив 51,57% голосов. Кавун шел на выборы от КПРФ, но членом партии не является.

В интервью, опубликованном на сайте администрации Гвардейского района, Иван Кавун заявил, что его нахождение во власти «не устраивает многих и лично губернатора». «Он (губернатор) этого и не скрывает. На выборах главы района Николай Николаевич (Цуканов) в газете «Новый караван» поддерживал моего оппонента Игоря Барскова, а народ выбрал меня. Как он может это забыть?» – выдвинул свою версию глава района. По его словам, губернатор «публично давал указание прокурору области и по ревизионной службе покончить» с ним еще в декабре. «Но помешали выборы. Два с половиной месяца всю финансово-хозяйственную деятельность администрации проверяли сотрудники КРС. Просмотрели каждую бумажку. В результате не накопали даже на административное правонарушение», – утверждает Кавун.

По мнению независимого депутата калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, губернатора нельзя упрекнуть в попытке снять неугодного главу района. «Цуканов достаточно миролюбиво себя ведет, учитывая ошибки своего предшественника Георгия Бооса применительно к главам муниципальных образований. Жесткие действия Цуканова очевидно связаны с массой жалоб, которые идут из Гвардейска», – сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов». Парламентарий отметил, что в данном муниципальном образовании существует конфликт между главой района Иваном Кавуном и главой Гвардейского городского поселения Александром Бадером. «Не правы обе стороны, и здесь губернатор должен поступить мудро в качестве третейского судьи, а не рубить шашкой, находясь за пределами Калининграда. Потому что такая горячность может нанести ущерб интересам местного самоуправления, интересам имиджа губернатора», – подчеркнул Гинзбург.

Депутат регионального парламента, член фракции КПРФ Александр Леушин также советует региональным властям не делать скоропалительных выводов относительно ситуации в Гвардейском районе. «Почему бы губернатору не поручить правительству поехать и разобраться во всем? А то вдруг шашку наголо и сразу снимать», – отметил Леушин. Он рассказал, что по его инициативе была сформирована депутатская группа, которая на днях выезжала в Гвардейский район и проводила встречу с конфликтующими сторонами. В частности, обсуждался вопрос о ликвидации районной библиотеки. Эта тема получила широкий общественный резонанс в регионе. Губернатор Николай Цуканов назвал закрытие библиотеки «вопиющем фактом». По словам депутата Александра Леушина, решение проблемы может быть найдено. «Глава района и глава города согласились на то, что до пятницы финансисты города и района разработают вариант, при котором библиотека будет работать в прежнем режиме, как было до первого января 2011г. Было соглашение между городскими и районными властями о софинансировании библиотеки. Но Иван Иванович (Кавун) стал предъявлять более жесткие требования по этому соглашению, но в соответствии с законом. И получилось разногласие с городской властью», – рассказал «Клубу Регионов» Леушин.

Принимать какие-либо кадровые решения, по мнению депутата, следует только в том случае, если главы района и города так и не смогут прийти к компромиссу.

Версия для печати