прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 мая 2011 | Архив

Депутат: зам Цуканова превратит избирком в министерство по выборам «Единой России»

Фото: rugrad.eu
Михаил Плюхин

Вице-премьер правительства Калининградской области Михаил Плюхин стал новым председателем избирательной комиссии региона. Местные наблюдатели не исключают, что губернатор Николай Цуканов решил перед федеральными выборами «усилить» избирком «более встроенным в вертикаль власти чиновником». Депутат облдумы от «Патриотов России» Михаил Чесалин отметил, что бывший председатель комиссии Сергей Лунев не шел «на тотальные, явные фальсификации». «Я думаю, именно это не устроило нынешнее руководство области», – предположил парламентарий.

Калининградский губернатор Николай Цуканов 18 мая принял участие в первом заседании областной избирательной комиссии нового созыва. Согласно регламенту, семь членов были назначены главой региона, шесть – облдумой.

Председателем избиркома после процедуры тайного голосования стал Михаил Плюхин, которому теперь придется оставить пост вице-премьера регионального правительства.

Рудников: облизбирком превратится в подразделение регионального правительства

Независимый депутат облдумы Игорь Рудников считает вполне правдоподобной версию о том, что губернатор перед федеральными выборами решил «усилить» избирком «более встроенным в вертикаль власти чиновником». «Плюхин уже при четырех губернаторах работает, и думаю, с его приходом избирком превратится в некое подразделение регионального правительства, станет таким министерством по выборам «Единой России», – сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов».

Сам Михаил Плюхин эти предположения опроверг. «Когда говорят, что комиссия может повлиять на результат волеизъявления, это, мягко говоря, не соответствует действительности», – приводит Rugrad.eu слова нового главы избиркома. Добавим, что Плюхин является членом «Единой России».

Чесалин: прежний председатель комиссии не шел на тотальные фальсификации

По словам руководителя регионального отделения «Патриотов России», депутата облдумы Михаила Чесалина, бывший председатель облизбиркома Сергей Лунев «добротно выполнял свои функции в пределах существующей политической ситуации». «Несмотря на отдельные претензии, на тотальные, явные фальсификации комиссия не шла. Я думаю, что именно это не устроило нынешнее руководство области. А может быть, не только губернатора. Возможно, этот заказ пришел свыше», – предположил Михаил Чесалин. Он также отметил, что «Единая Россия» «провела в избирательную комиссию несколько лиц, которые к избирательному процессу имеют отношение только со стороны участия в пиар-кампаниях единороссов». «Таким образом, создался явный перевес в численном составе облизбиркома в пользу одной правящей партии, которая к законодательству относится весьма вольно по принципу – партия большинства всегда права», – заключил Чесалин.

Гинзбург: Плюхин не станет идти на какие-то махинации

По мнению независимого депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, бывший руководитель облизбиркома Сергей Лунев стал «ритуальной жертвой», которую потребовало принести руководство «Единой России» из-за того, что партия власти на выборах в регионе набрала на 10% меньше, чем было запланировано. Между тем парламентарий уверен, что рокировка в избирательной комиссии никак не скажется на результатах выборов. «Я неплохо знаю и Лунева, и Плюхина. Они достаточно порядочные люди, они не будут ставить на кон свою свободу, не станут идти на какие-то махинации», – сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов».

Добавим, что срок полномочий нового созыва избирательной комиссии области – пять лет.

Версия для печати