Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июня 2011 | Архив

Депутат: Цуканову поможет только админресурс

Калининградский губернатор и лидер местных единороссов Николай Цуканов заявил, что перед региональным отделением «Единой России» стоит задача набрать «скромные» 55% голосов на декабрьских выборах в Госдуму. Представители оппозиции говорят, что обеспечить такой результат партии власти в Калининградской области можно только с помощью админресурса и незаконных методов ведения избирательной кампании.

В Калининграде состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России». Губернатор Николай Цуканов был вновь избран секретарем регионального политсовета. Говоря о предстоящих выборах в Госдуму, глава области отметил, что «другие партии будут стремиться отнять у «Единой России» положение лидера», и поэтому единороссам «необходимо мобилизовать все ресурсы», чтобы повысить уровень поддержки избирателями.

«Задача, которую нам поставили на эти выборы, понятна и проста. Нам нужно набрать всего-навсего чуть больше половины, скромные 55%. Я уверен, что у нас все для этого есть», – приводит слова губернатора интернет-портал rugrad.eu.

В пресс-службе правительства Калининградской области «Клубу Регионов» пояснили, что планку в 55% Николай Цуканов обозначил самостоятельно, как секретарь регионального политсовета, и ни о каких разнарядках из Центра речи не идет. По мнению Цуканова, амбициозные задачи ставить необходимо, чтобы у регионального отделения «Единой России» был стимул к активной работе. Отметим, что на мартовских выборах в Калининградскую областную думу «Единая Россия» набрала всего 41,96%.

Руководитель регионального отделения «Патриотов России», депутат облдумы Михаил Чесалин считает, что «Единая Россия» сможет набрать 55% голосов в Калининградской области, только если «Николай Николаевич (Цуканов) имеет в виду использование административного ресурса, незаконных методов ведения выборной кампании, как это было на выборах в областную думу». По оценкам «Патриотов России», рейтинг партии власти не превышает 10% в Калининграде и 20% – в самых благоприятных для единороссов муниципалитетах области.

Рассуждая о возможном лидерстве Николая Цуканова в региональном списке ЕР на декабрьских выборах, Михаил Чесалин предположил, что это вряд ли принесет дополнительные голоса «Единой России». «Губернатор еще пока не набрал особой популярности ввиду непродолжительного пребывания на этом посту, ввиду неоднозначности действий, которые он совершает», – отметил руководитель регионального отделения «Патриотов России». Он не исключил, что для Калининграда центральным руководством ЕР будет подобрана совсем другая фигура, с «незамаранной репутацией», которая сможет возглавить список или войти в первую тройку.

Депутат областного парламента от КПРФ Александр Леушин также усомнился в том, что Николай Цуканов в роли «паровоза» сможет обеспечить дополнительный электоральный ресурс единороссам. «Цуканов уже возглавлял список на мартовских выборах, но результаты известны – «Единая Россия» набрала не очень много голосов, и показатели довольно низкие. И потом, избирателям, наверно, тоже неприятно, зная, что кандидат явно не воспользуется депутатским мандатом и все равно останется губернатором», – сказал Александр Леушин «Клубу Регионов».

Что касается обозначенной губернатором планки в 55% голосов, то, по словам депутата, все партийные руководители перед выборами надеются получить больший результат. «Проблема в том, чтобы выборы прошли более-менее честно, без использования админресурса, как это было на прошлой кампании. А там уж народ определится», – заключил Леушин.

Напомним, КПРФ на выборах в парламент Калининградской области получила 20,86% голосов, у ЛДПР – 12,64%, у «Справедливой России» – 10,08%. За «Патриотов России» проголосовали 8,08% избирателей, за «Яблоко» – 2,33%.

Версия для печати
Главное