Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2011 | Архив

На подкрепление к Цуканову отправят Жукова?

Фото: newkaliningrad.ru

По информации СМИ, калининградский региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму может возглавить вице-премьер Александр Жуков. Среди участников праймериз его нет, но губернатор Николай Цуканов не исключил, что реготделение партии «попросит одного из лидеров ЕР на федеральном уровне встать во главе списка» области. Как отмечают эксперты, федералов назначают на роль «паровозов» в тех регионах, где власти нуждаются «в подкреплении», т.к. испытывают «дефицит рейтинга и авторитета».

В СМИ появилась информация о том, что список «Единой России» от Калининградской области на выборах в Госдуму возглавит не губернатор, а вице-премьер РФ, член бюро Высшего совета партии Александр Жуков. Сам глава региона недавно сообщил, что Александр Жуков проявил большой интерес к калининградским проектам, пообещал им поддержку на уровне правительства РФ и личное участие в их реализации. 21 июля на пресс-конференции, посвященной старту праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта в области, Николай Цуканов не исключил, что «отделение партии попросит одного из лидеров ЕР на федеральном уровне встать во главе списка региональной группы». «Это делается для того, чтобы привлечь внимание к выборам, мы бы хотели, чтобы как можно больше жителей региона приняли участие в голосовании. Чем больше будет ярких личностей, тем больше будет интереса у населения к выборам», – приводит RUGRAD.EU слова Цуканова.

В региональном отделении «Единой России» «Клубу Регионов» сообщили, что вице-премьер Александр Жуков не участвует в праймериз в Калининградской области. Также было подчеркнуто, что вопрос о его выдвижении в Госдуму от калининградского списка на уровне реготделения пока не обсуждался.

Впрочем, Александр Жуков может возглавить список, минуя процедуру предварительного голосования в регионе. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов поясняет: праймериз – не последнее слово в процессе отбора кандидатов. «У федерального руководства «Единой России», председателя партии есть полномочия включать каких-то людей, перемещать кандидатов в списке. Поэтому если федеральное руководство решит включить в список министра или другого какого-то деятеля, оно это сделает, и это будет совершенно законное, легитимное решение», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Вероятность того, что заместитель председателя российского правительства станет «паровозом» калининградского списка единороссов, довольно велика, говорит независимый депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург.

«Калининградский регион очень проблемный, степень поддержки «Единой России» одна из самых низких в России. А у Александра Дмитриевича (Жукова) образ такого нескомпрометированного человека, хотя он является одним из крупных нотаблей в политической жизни этой партии и Фронта. Национальному лидеру Путину важно показать, что после зимних волнений рейтинг «Единой России» растет. Поэтому в ход будет брошено все, и поэтому даже не губернатору, а вице-премьеру доверяют занимать первое место (в списке)», – отметил Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Депутат калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что вопрос о возможном лидерстве Александра Жукова в калининградском списке еще не решен. Однако, по мнению парламентария, «в плане проведения федеральных выборов Кремль никому из регионов не доверяет, и регионам отведена лишь роль исполнителей».

По словам директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, федералов включают в региональные списки, когда на местах власти испытывают «дефицит рейтинга и авторитета». «Это делается, когда есть необходимость подкрепить позиции власти в соответствующих регионах – подкрепить как организационно и ресурсно, так и, если угодно, в части рейтинга и авторитета. Есть регионы, которым это не требуется. Например, (губернатору Кемеровской области) Тулееву ничего не надо, он абсолютно самодостаточен. Или (Рустам) Минниханов с (Минтимером) Шаймиевым в Татарстане. У них нет проблем ни с рейтингом, ни с авторитетом. А есть регионы, где по тем или иным причинам власть региональная нуждается в подкреплении, если мы говорим о получении хорошего результата для «Единой России», – заключил эксперт.

Версия для печати
Главное