Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 августа 2011 | Архив

Цуканов попросит Жукова стать «паровозом»

Глава Калининградской области Николай Цуканов, лидирующий по итогам праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта, попросит вице-премьера Александра Жукова возглавить региональный список на выборах в Госдуму.

В Калининградской области подвели итоги праймериз. В результате наибольшее число голосов – 1070 из 1400 – набрал губернатор, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Николай Цуканов. На втором месте депутат Госдумы Юрий Савенко (980 голосов), на третьем – председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник (804 голоса).

Как заявил Николай Цуканов, он готов уступить первое место в региональном списке на выборах в Госдуму вице-премьеру РФ Александру Жукову.

«Я не буду скрывать, я буду просить его (Жукова) возглавить список партии «Единая Россия». Я прекрасно понимаю, что без поддержки федерального центра калининградцам будет крайне сложно воплощать все планы и стратегии», – приводит rugrad.eu слова Николая Цуканова.

О том, что вице-премьер Александр Жуков может возглавить список Калининградской области на выборах в Госдуму, «Клуб Регионов» писал в июле.

12 августа руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев подтвердил, что Жуков может занять первое место в списке Калининградской области. Также он сообщил, что партийный список по Ставропольскому краю может возглавить вице-премьер Игорь Сечин, по Красноярскому краю – глава МЧС Сергей Шойгу, а в Мурманской области – депутат Госдумы Валерий Язев.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.