Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 сентября 2011 | Архив

Калининградский губернатор делает ставку на янтарь

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал рассмотреть предложения Калининградской области по развитию янтарной отрасли. Инициативы региона были озвучены на конференции «Единой России» в Череповце. Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что Янтарный край – это бренд, по праву принадлежащий Калининградской области и России, но который сегодня практически потерян. «Это несправедливо, потому мы так настойчиво поднимаем этот вопрос», – отметил Цуканов.

Как сообщает интернет-портал «Клопс.Ru», на конференции «Единой России» в Череповце председатель областного союза молодых предпринимателей Мария Лагутинская рассказала премьер-министру Владимиру Путину об идее создания в Калининграде «янтарного кластера». «Наш янтарный комбинат в прошлом году добыл 340 тонн янтаря и продал их за 20 млн., при этом соседняя Польша при 29 тоннах добычи имеет выручки порядка 950 млн. рублей в год», – посетовала Мария Лагутинская. По ее словам, подготовлен проект развития янтарного кластера. «Около 15 тыс. человек будут заняты в этом бизнесе, но нам нужна поддержка по ряду вопросов», – уточнила Мария Лагутинская. Первое – ввести заградительные пошлины на вывоз янтаря-сырца. Второе – снизить таможенную ставку на вывоз готовых изделий калининградских мастеров. Третий вопрос – передача Янтарного комбината из федеральной в областную собственность.

«Все что вы рассказали, действительно так, – сказал Владимир Путин. – Я обязательно сформулирую поручение Министерству экономического развития по поводу ввозных и вывозных пошлин. Передать комбинат в собственность региона – об этом тоже можно подумать. Можно рассмотреть разные формы, как руководству региона принимать участие в управлении комбинатом. Мы подумаем».

Развитие янтарной отрасли губернатор Николай Цуканов назвал одним из важнейших вопросов, озвученных калининградскими единороссами на VIII межрегиональной конференции партии в Череповце. Подводя предварительные итоги конференции, глава региона сказал: «Этот вопрос – стратегический для Калининградской области. Он принципиален для каждого калининградца. Янтарный край – это бренд, который по праву принадлежит нашему региону и России, но сегодня он практически потерян: им распоряжаются поляки, литовцы, китайцы, а это несправедливо. Поэтому мы так настойчиво поднимаем этот вопрос. Я очень рад, что он прозвучал на форуме».

Калининградский губернатор также пояснил позицию региона по вопросу приватизации янтарного комбината: «Прежде всего мы хотим, чтобы янтарная промышленность процветала. Кто бы ни был хозяином предприятия, для региона важно, чтобы оно выплачивало налоги и создавало новые рабочие места».

Версия для печати
Главное