Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 сентября 2011 | Архив

Калининградский губернатор делает ставку на янтарь

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал рассмотреть предложения Калининградской области по развитию янтарной отрасли. Инициативы региона были озвучены на конференции «Единой России» в Череповце. Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что Янтарный край – это бренд, по праву принадлежащий Калининградской области и России, но который сегодня практически потерян. «Это несправедливо, потому мы так настойчиво поднимаем этот вопрос», – отметил Цуканов.

Как сообщает интернет-портал «Клопс.Ru», на конференции «Единой России» в Череповце председатель областного союза молодых предпринимателей Мария Лагутинская рассказала премьер-министру Владимиру Путину об идее создания в Калининграде «янтарного кластера». «Наш янтарный комбинат в прошлом году добыл 340 тонн янтаря и продал их за 20 млн., при этом соседняя Польша при 29 тоннах добычи имеет выручки порядка 950 млн. рублей в год», – посетовала Мария Лагутинская. По ее словам, подготовлен проект развития янтарного кластера. «Около 15 тыс. человек будут заняты в этом бизнесе, но нам нужна поддержка по ряду вопросов», – уточнила Мария Лагутинская. Первое – ввести заградительные пошлины на вывоз янтаря-сырца. Второе – снизить таможенную ставку на вывоз готовых изделий калининградских мастеров. Третий вопрос – передача Янтарного комбината из федеральной в областную собственность.

«Все что вы рассказали, действительно так, – сказал Владимир Путин. – Я обязательно сформулирую поручение Министерству экономического развития по поводу ввозных и вывозных пошлин. Передать комбинат в собственность региона – об этом тоже можно подумать. Можно рассмотреть разные формы, как руководству региона принимать участие в управлении комбинатом. Мы подумаем».

Развитие янтарной отрасли губернатор Николай Цуканов назвал одним из важнейших вопросов, озвученных калининградскими единороссами на VIII межрегиональной конференции партии в Череповце. Подводя предварительные итоги конференции, глава региона сказал: «Этот вопрос – стратегический для Калининградской области. Он принципиален для каждого калининградца. Янтарный край – это бренд, который по праву принадлежит нашему региону и России, но сегодня он практически потерян: им распоряжаются поляки, литовцы, китайцы, а это несправедливо. Поэтому мы так настойчиво поднимаем этот вопрос. Я очень рад, что он прозвучал на форуме».

Калининградский губернатор также пояснил позицию региона по вопросу приватизации янтарного комбината: «Прежде всего мы хотим, чтобы янтарная промышленность процветала. Кто бы ни был хозяином предприятия, для региона важно, чтобы оно выплачивало налоги и создавало новые рабочие места».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».