прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 сентября 2011 | Архив

Николай Цуканов будет спасать животных по стратегии

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов пообещал финансовую поддержку и стратегию развития калининградскому зоопарку, в котором недавно погибло сразу девять животных. Экологи поддерживают это решение и подчеркивают, что зоопарк – это один из брендов региона.

В августе в калининградском зоопарке погибло семь кенгуру беннета, самка карликового бегемота и детеныш бизона. Тогда директор учреждения Людмила Анока объясняла произошедшее неблагоприятным стечением обстоятельств: холодная погода, скрещивание родственных особей и болезненные патологии животных.

Однако, как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, экспертиза подтвердила, что животные перенесли болезни, которые могут появиться и развиться из-за некачественных кормов или плохих условий их хранения.

Ситуация в зоопарке стала темой специального совещания, которое провел губернатор Николай Цуканов. Он подчеркнул, что в ближайшее время в учреждении пройдет проверка. По решению властей Калининграда Людмила Анока была уволена с должности директора. Губернатор назвал этот шаг «запоздалым». «Несколько месяцев назад я был в зоопарке и еще тогда говорил, что нужно принимать кадровые решения. Было видно, что зоопарк находится в удручающем состоянии», – отметил Николай Цуканов. На должность нового директора калининградского зоопарка будет объявлен конкурс.

«Это должен быть хороший менеджер, в зоопарке необходимо навести порядок, разработать стратегию развития зоопарка. Самый лучший опыт, который существует в зоопарках всего мира, нужно перенести к нам», – подчеркнул губернатор.

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор сообщила, что городской бюджет тратит на зоопарк 80 млн. рублей в год, но этого недостаточно. Дополнительные средства на содержание и развитие зоопарка будут выделены из областного бюджета. Такое решение принял Николай Цуканов.

«Это 40 млн. рублей на следующий год при условии, что город сохранит свое финансирование. Эта сумма позволит пригласить на работу квалифицированных специалистов, а также разработать проекты реконструкции объектов зоопарка, которые мы можем включить либо в федеральную целевую, либо в областную инвестиционную программы. Зоопарк для нас – принципиальный объект, это – имидж нашей области», – подчеркнул Николай Цуканов.

Заслуженный эколог России Феликс Алексеев, который также принимал участие в совещании, поддержал намерение региональных властей помочь зоопарку. «Губернатор четко понимает, что зоопарк – это не только бренд города, но и всей области. Его необходимо сохранить, развивать, сделать привлекательным для приезжих. Это одна из наших изюминок», – сказал Феликс Алексеев «Клубу Регионов».

Главной проблемой калининградского зоопарка он назвал «многолетние склоки в трудовом коллективе». «Бесконечная война директрисы с коллективом приводила к тому, что состав менялся, люди уходили. Отсюда качество работников. Новые и менее компетентные. Ведь чтобы научиться обращаться с орлами, медведями или змеями, книжек почитать недостаточно – надо иметь большой опыт, чтобы вовремя увидеть какие-то недостатки, в том числе и недомогания животных. Ветслужба постоянно менялась, а ветеринарный врач в зоопарке – очень серьезная фигура, это и контроль качества кормов, и состояние здоровья животных. Найти ему замену очень непросто. Эта кадровая политика, эта склока привели к тому, что общий уровень зоопарка стал падать. И эти животные – это не первые, которые погибли», – подчеркнул Феликс Алексеев.

Добавим, что в калининградском зоопарке сейчас живут 308 видов животных, 203 из них включены в Красную книгу.

Версия для печати
Главное