Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2011 | Архив

Депутат: конфронтация между Цукановым и полпредством продолжится

Фото: newkaliningrad.ru

На пост заместителя полпреда в СЗФО по Калининградской области назначен Юрий Шалимов, который в свое время работал вице-губернатором в этом регионе. Шалимов и руководитель субъекта федерации Николай Цуканов – представители «разных команд», говорят наблюдатели и ожидают «продолжения конфронтации» между полпредством и губернатором.

По информации «Коммерсанта», заместителем нового полпреда президента в Северо-Западном округе (СЗФО) Николая Винниченко по Калининградской области назначен бывший вице-губернатор Юрий Шалимов, покинувший пост в региональном правительстве после массовых выступлений местной оппозиции.

 

Юрий Шалимов работал заместителем у двух калининградских губернаторов – у Леонида Горбенко, возглавлявшего регион с 1996 по 2000гг., а затем у Георгия Бооса, руководившего областью с 2005 по 2010гг.

По словам лидера регионального отделения «Патриотов России» Михаила Чесалина, Юрий Шалимов - «худшее воплощение чиновника «Единой России». «Это мастер аппаратных интриг, удобный и покладистый чиновник при любом сильном руководителе», - заявил Чесалин «Клубу Регионов».

 

Депутат калининградской облдумы Игорь Рудников сказал «Клубу Регионов», что у Юрия Шалимова «кредо исполнительного чиновника, который выполняет любую команду руководителя». По мнению Рудникова, губернатор Николай Цуканов вряд ли обрадовался новому назначению Юрия Шалимова. «Я думаю, конфронтация между полпредством и Цукановым продолжится, поскольку Шалимов не был замечен в каких-то дружеских отношениях с Цукановым. Скорее, они были конкуренты», - отметил Игорь Рудников. По его сведениям, «Цуканов обещал Шалимову» дать «возможность пройти в региональный парламент по спискам «Единой России». «Однако этого не случилось. То ли у Цуканова появились более серьезные обязательства. Но, тем не менее, Шалимова он оставил за бортом, отдал предпочтение другим политикам. (Выборы в калининградскую облдуму, напомним, прошли в марте 2011г. – Прим. «КР») Поэтому, я думаю, каких-то теплых отношений в нынешней ситуации не будет. Я думаю, Шалимову отведена роль федерального смотрящего за неподконтрольным губернатором Цукановым. Не знаю, насколько ему это удастся, но в любом случае это будут сложные отношения», - полагает Игорь Рудников.

 

У депутата Соломона Гинзбурга схожий прогноз по поводу взаимодействия Николая Цуканова с новым куратором региона в полпредстве. «Я думаю, они (Цуканов и Шалимов) в разных командах, и лада там не будет. Скорее, это будет скрытая конфронтация, и калининградцы от этого будут только проигрывать», - предположил Соломон Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Работу Шалимова на посту вице-губернатора парламентарий оценил негативно. По мнению Гинзбурга, новое назначение Шалимова «говорит о вырождении института полпредства». «Я думаю, что в условиях назначения губернаторов данный институт не нужен, но нужен иной порядок управления регионом. Я думаю, что в Калининграде должен быть создан отдельный федеральный округ во главе с человеком, который является в то же время спецпредставителем президента по переговорам с Европейским Союзом. Шалимов в эту схему никак не вписывается», - заключил парламентарий.

 

Версия для печати
Главное