прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 сентября 2011 | Архив

Калининградский губернатор хочет жить в Калининграде

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил против возможного переименования областного центра в Кенигсберг. «Буду жить и работать в Калининграде», – заявил глава региона. По сообщениям ряда СМИ, в Калининграде планируется проведение референдума по вопросу переименования города. Однако, по мнению социологов, в случае проведения плебисцита, результат будет также в пользу нынешнего названия Калининграда.

 

 

Российские СМИ накануне распространили сообщения о том, что губернатор Николай Цуканов на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, которое проходило в Варшаве, якобы выступил за проведение референдума о переименовании Калининграда. Глава региона через пресс-службу опроверг эту информацию. «На заседании комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС прозвучал вопрос евродепутата из Германии, касающийся возможного переименования Калининграда. Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума», – приводит пресс-служба правительства региона слова губернатора. «Что касается моего личного мнения: я сам родился в Калининградской области, буду жить и работать в Калининграде, и я против переименования города», – цитирует пресс-служба Цуканова.

 

По информации социолога Алексея Высоцкого, название Калининград устраивает большинство жителей города. «В прошлом году мы проводили исследование на эту тему. По-моему, 71% был категорически против переименования. На самом деле группа сторонников переименования очень ограничена. И в целом идея переименования разнонаправленная: там может быть и Кенигсберг, и Балтийск, и какое-нибудь третье название. Но 71% были против переименования. На самом деле в общественном мнении эта тема не актуальна. Кроме интернета, обсуждений, это никуда дальше не идет», – сказал Алексей Высоцкий «Клубу Регионов». По его мнению, если бы в ближайшее время состоялся референдум по вопросу переименования, результат был бы в пользу нынешнего названия города. «Без каких-либо вариантов. Это не Петербург: тут любое, даже финансовое, вложение в агитацию ни к чему бы не привело», – подчеркнул социолог.

 

 

Версия для печати