Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 сентября 2011 | Архив

В законе о калининградском губернаторе депутаты разглядели диктатуру

Калининградская областная дума отклонила законопроект «О губернаторе», регламентирующий деятельность главы региона: для его принятия не хватило голосов. Мнения депутатов разделились. Одни говорят, что документ «не плох» и «со всех сторон отвечает задачам уставного законопроекта». Другие указывают на то, что в «законе «О диктаторе» отсутствуют механизмы контроля за деятельностью губернатора со стороны парламента, который де-юре станет марионеточной структурой.

 

Законопроект «О губернаторе Калининградской области» рассматривался на первом в осенней сессии заседании регионального парламента. «За» проголосовали 25 депутатов, однако для принятия уставных законов необходима поддержка двух третей от общего числа парламентариев действующего созыва. Сейчас в Калининградской облдуме работает 40 народных избранников.

 

Депутат Игорь Рудников, выступивший против законопроекта, отметил, что в нем отсутствуют механизмы контроля за деятельностью губернатора. По мнению парламентария, отклоненному документу больше подошло бы название «закон «О диктаторе». «Правительство, которое выступило разработчиком и представляло данный законопроект, предприняло попытку руками депутатов узаконить положение губернатора, при котором он действует единолично, по своему усмотрению – прежде всего, когда речь идет о распределении бюджетных средств», - сказал Рудников «Клубу Регионов». По его словам, в случае принятия документа облдума, которая и так уже «де-факто является марионеточной структурой», станет таковой де-юре. Игорь Рудников подчеркнул, что единственный пункт в законопроекте, предполагающий «возможность контроля и сдержки губернатора» думой, в нынешних политических реалиях не работает. «Депутаты Калининградской областной думы имеют право двумя третями голосов объявить недоверие губернатору. А я считаю, что право выражать недоверие должно быть прописано и закреплено за каждой из фракций облдумы, за каждым депутатским объединением, потому что за каждым депутатом стоят десятки тысяч избирателей, в отличие от губернатора, который просто чиновник», - заявил Рудников. У депутата также есть претензии к статье о денежном содержании губернатора, которая, в частности, предусматривает ежемесячное поощрение главы региона в размере 30% от оклада.

 

Депутат Михаил Чесалин, говоря о законопроекте, раскритиковал норму, согласно которой губернатор вправе распускать избираемую областную думу. «Это не имеет ничего общего с демократической правовой формой устройства России как государства, что записано в Конституции, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Если развивать систему управления по этому пути, тогда представительные органы власти вообще не нужны, потому что они будут штамповочно голосовать за все, что скажет начальник, который сидит во главе исполнительной власти и вправе в любой момент их распустить», - отметил Михаил Чесалин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

По мнению депутата Соломона Гинзбурга, его коллеги, выступившие против законопроекта «О губернаторе Калининградской области», просто не прочитали документ, который совсем «не плох». «Там содержится норма, связанная с отстранением губернатора от власти по инициативе областной думы. Лично я голосовал за него, потому что хотел ко второму чтению внести поправки, связанные с жестким контролем за деятельностью губернатора по итогам ежегодного послания», - сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов».

 

Председатель комитета регионального парламента по экономической политике Александр Кузнецов отметил, что «уставный законопроект со всех сторон отвечает задачам такого документа и законодательству, в рамках которого принимаются подобные законы». Он подчеркнул также, что документ прошел необходимые согласительные процедуры с участием экспертов.

 

Версия для печати
Главное