Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 декабря 2011 | Архив

Цуканов налаживает доступ в федеральные кабинеты

Фото: "Новый Калининград.Ru"

Калининградский губернатор Николай Цуканов предложил бывшему мэру регионального центра и пока еще действующему депутату Госдумы Юрию Савенко возглавить представительство региона в Москве. По словам Цуканова, облправительству нужен человек, который «имеет хорошие контакты, свободный доступ во все кабинеты федеральных министров». Наблюдатели по-разному оценивают кадровое решение губернатора. Одни полагают, что эта должность – компенсация Савенко за его отсутствие в региональном списке единороссов на выборах в Госдуму. Другие считают, что Цуканов пытается держать опытного политика Савенко на расстоянии, используя его ресурсы и связи за пределами региона.

 

По словам Николая Цуканова, Юрий Савенко на посту главы представительства региона в Москве будет работать над привлечением инвестиций в регион, представлять Калининградскую область в федеральных министерствах и ведомствах, органах государственной власти. «В течение недели мы определим его (Савенко) функциональные обязанности. У Юрия Алексеевича колоссальный опыт работы в Москве с федеральными министерствами, в Государственной думе, Совете Федерации. Нам необходим человек, который имеет хорошие контакты, свободный доступ во все кабинеты федеральных министров», - сказал Николай Цуканов.

 

Напомним, что Юрий Савенко – бывший мэр Калининграда и действующий депутат Госдумы от Калининградской области, не вошел в региональный список «Единой России» на выборах в российский парламент, хотя по итогам праймериз занял второе место после губернатора Николая Цуканова.

 

Независимый депутат Соломон Гинзбург полагает, что пост главы представительства региона в Москве – своеобразная компенсация Юрию Савенко. «После того как Савенко в список не попал, видимо, Цуканову из Москвы поступило указание трудоустроить Юрия Алексеевича. Поэтому Николай Николаевич без особой охоты, видимо, принял такое решение», - отметил Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По словам депутата, Николай Цуканов и Юрий Савенко «являются неформальными, видными лидерами партии «Единая Россия», и поэтому между ними в принципе не может быть хороших отношений». Соломон Гинзбург также подчеркнул, что деятельность представительства области в Москве носит «мутный характер». «Никто не знает, чем оно (представительство) занимается: подает ли машину губернатору, покупает ли ему билеты в театр либо действительно работает с правительством России. Если да, то в чем стоит его работа?» - недоумевает парламентарий. Соломон Гинзбург сообщил, что на заседаниях облдумы он многократно предлагал, чтобы перед депутатами отчитались руководители представительства региона, но те ни разу не выступили перед парламентом.

 

Депутат облдумы Игорь Рудников отмечает, что Николай Цуканов этим назначением пытается держать опытного политика Савенко на расстоянии. «Цуканов не стал приглашать Савенко на должность вице-премьера регионального правительства, поскольку избегает каких-либо фигур, которые способны высказывать самостоятельные суждения и держатся независимо. У Савенко больший опыт администрирования, он лучше разбирается в проблемах региона. И присутствие такого подчиненного Цуканов просто не выдержит. Должность главы представительства региона в Москве – некий компромисс между условиями кадрового дефицита, который переживает правительство, и опасением того, что фигура Савенко будет слишком оттенять Цуканова, подчеркивать его ошибки и просчеты», - считает Игорь Рудников. При этом, по мнению депутата, Юрия Савенко нельзя считать потенциальным конкурентом губернатора. «Тот факт, что Савенко не включили в региональный список («Единой России») на выборах в Госдуму, говорит о многом, если не обо всем», - подчеркнул Игорь Рудников.

 

Напомним, что Юрий Савенко был одним из трех кандидатов на пост главы Калининградской области после того, как истекли полномочия губернатора Георгия Бооса.  

Версия для печати