Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2012 | Архив

Николая Цуканова оставили без штабных полномочий

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов не вошел в региональный предвыборный штаб Владимира Путина. Возглавила штаб директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Наблюдатели по-разному оценивают ситуацию: одни считают, что центр продемонстрировал недоверие главе региона, другие не исключают, что Николай Цуканов сможет контролировать ход кампании: в штабе есть люди, близкие к губернатору.

 

В «народный штаб» кандидата в президенты Владимира Путина в Калининградской области не вошел губернатор и члены регионального правительства. Руководителем штаба утверждена директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Членами штаба стали депутат Госдумы, глава регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник, депутат облдумы от партии власти, руководитель приемной Путина в Калининграде Алла Войтова, экс-губернатор Владимир Егоров, руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман и т.д.

 

Депутат калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что федеральный штаб Владимира Путина не доверил губернатору руководство президентской кампанией в регионе, т.к. есть «серьезные сомнения в способности Цуканова обеспечить нужный процент» на выборах. «Это еще одна черная метка (для губернатора)», - считает Игорь Рудников. При этом депутат полагает, что Николай Цуканов в любом случае будет нести ответственность за результаты голосования в Калининградской области.

 

Между тем депутат регионального парламента Соломон Гинзбург не исключает, что региональные власти, так или иначе, непублично будут контролировать президентскую кампанию. «Насколько я знаю, госслужащие не могут быть доверенными лицами кандидатов в президенты согласно закону. В этом плане, может быть, они (региональные власти) поступили гибко: ввели в состав штаба и доверенных лиц бывших руководителей области, вдов, заслуженных рыбаков, хотя будут работать сами, потому что спрос будет с них», - сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов». Он отметил, что в предвыборный штаб Владимира Путина входят «люди Цуканова». «Например, Алла Войтова тоже из Гусева, как и Цуканов, они вместе там занимались бизнесом, она с подачи Цуканова стала координатором регионального отделения Общероссийского народного фронта. Второй пример – это Андрей Колесник, которого Цуканов активно поддерживал на выборах в Госдуму», - рассказал парламентарий.

 

Добавим, что во многих регионах руководителями предвыборных штабов Владимира Путина стали известные общественники. Губернаторы во главе штабов – скорее исключение, чем правило. Так, например, произошло в случае с Калмыкией, где руководитель республики Алексей Орлов взял на себя управление штабом Владимира Путина. 

 

Версия для печати
Главное