Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 февраля 2012 | Архив

Цуканов пообещал Астахову решить проблему очередей в детские сады

Фото: newkaliningrad.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов остался недоволен работой правительства Калининградской области по решению проблемы нехватки мест с детских садах. Глава региона заявляет, что вопрос очередей в дошкольные учреждения будет полностью закрыт в ближайшие три года.

На совещании с губернатором Николаем Цукановым и рядом региональных министров уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отметил, что в Калининградской области растет очередь в дошкольные учреждения.

«По дошкольному воспитанию проблема существует достаточно серьезная. Очередь растет. У вас уже очередь больше, чем в Москве. При том, что количество детей несоизмеримо меньше в разы, чем в Москве. Мне, честно говоря, было непонятно, почему у вас за последние четыре года число детских дошкольных учреждений уменьшается. С чем это связано? С ветхостью? С тем, что у вас в 91 детском саду не делают капитального ремонта? Значит, должна быть программа серьезная по ремонтированию, по введению в строй детских садиков», — приводит «Новый Калининград.Ru» слова Павла Астахова.

Вице-премьер областного правительства Виктор Смильгин отметил, что в регионе принята программа по реконструкции и строительству детских садов, и за 2011г. создано 1573 дополнительных места в дошкольных учреждениях.

Губернатор Николай Цуканов пояснил, что очередь в 26 тыс. человек — это дети от рождения и старше, а число тех, кто нуждается в месте в детсаду уже сейчас, по его словам, намного меньше. Кроме того, Цуканов отметил, что в ближайшие три года регион намерен создать 6 тыс. мест в дошкольных учреждений, что окончательно должно закрыть проблему детских садов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.