Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
3 февраля 2012 | Архив

Калининградский губернатор освобождает замок от заключенных

Фото: ljpoisk.ru

Власти Калининградской области намерены перевести исправительную колонию с территории орденского замка «Тапиау» в Гвардейске на другое место. По мнению главы региона Николая Цуканова, замок может заинтересовать туристов.

«Старинные кирхи и орденские замки, расположенные на территории области, могут и должны стать местом притяжения российских и зарубежных туристов. Именно поэтому мы серьезно прорабатываем вопрос переселения колонии, размещенной в замке «Тапиау» в Гвардейске, на другую территорию», - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов в эфире телекомпании «Каскад». Куда планируется перевести колонию, глава региона не уточнил. По его словам, сегодня по данной проблеме идут предпроектные работы. В них участвуют представители регионального правительства и частные инвесторы.

Ранее командование УФСИН заявляло о готовности убрать колонию общего режима с территории орденского замка «Тапиау», но при условии, что ведомство получит взамен хотя бы равноценные помещения, пригодные для размещения в них заключенных, передает «ЗакС.ру».

Орденский замок «Тапиау» начал возводиться в 1290г. В последующие годы и века он неоднократно перестраивался. В 1457г. замок и одноименный город стали столицей Тевтонского Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722г. В 19 веке замок был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945г. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.