Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 февраля 2012 | Архив

Калининградский губернатор освобождает замок от заключенных

Фото: ljpoisk.ru

Власти Калининградской области намерены перевести исправительную колонию с территории орденского замка «Тапиау» в Гвардейске на другое место. По мнению главы региона Николая Цуканова, замок может заинтересовать туристов.

«Старинные кирхи и орденские замки, расположенные на территории области, могут и должны стать местом притяжения российских и зарубежных туристов. Именно поэтому мы серьезно прорабатываем вопрос переселения колонии, размещенной в замке «Тапиау» в Гвардейске, на другую территорию», - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов в эфире телекомпании «Каскад». Куда планируется перевести колонию, глава региона не уточнил. По его словам, сегодня по данной проблеме идут предпроектные работы. В них участвуют представители регионального правительства и частные инвесторы.

Ранее командование УФСИН заявляло о готовности убрать колонию общего режима с территории орденского замка «Тапиау», но при условии, что ведомство получит взамен хотя бы равноценные помещения, пригодные для размещения в них заключенных, передает «ЗакС.ру».

Орденский замок «Тапиау» начал возводиться в 1290г. В последующие годы и века он неоднократно перестраивался. В 1457г. замок и одноименный город стали столицей Тевтонского Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722г. В 19 веке замок был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.