Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июня 2012 | Архив

Калининградская облдума не согласилась с Цукановым

Закон о выборах губернатора Калининградской области принят в окончательном чтении. Баллотироваться смогут только кандидаты от политических партий, которые должны будут собрать в свою поддержку не менее 8% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. При этом губернатор Николай Цуканов предлагал более мягкий вариант закона, который был принят в первом чтении, но в итоге так и не был утвержден. Наблюдатели расходятся во мнениях. По одной из версий, Цуканов не смог пролоббировать свой законопроект, т.к. не полностью контролирует реготделение ЕР, по другой - глава региона был вынужден подчиниться указаниям центрального руководства ЕР и администрации президента.

 

Напомним, в законопроекте, предложенном региональным правительством, устанавливался 5-процентный «муниципальный фильтр» и предусматривалась возможность участия в выборах самовыдвиженцев. «Мы постарались, и я как губернатор, внести максимально либеральный закон», - отмечал глава региона Николай Цуканов. Этот вариант документа был одобрен в первом чтении, но окончательно так и не был утвержден. На заседании думы 21 июня руководитель фракции ЛДПР Александр Ветошкин предложил исключить самовыдвиженцев из числа кандидатов. Это, по мнению депутата, будет способствовать укреплению многопартийности.

 

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык заявил, что 20 июня на заседании координационного совета при облдуме представители местных органов власти высказывались за 10-процентный «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы. «А ведь именно они на местах и будут ставить свои подписи за кандидатов в губернаторы, к их голосу нужно прислушаться. После обсуждения с депутатами мы считаем, что нужно остановиться на компромиссной цифре в 8%», - отметил Олег Шлык. Эти поправки были приняты большинством голосов. Закон направлен на подпись Николаю Цуканову.

 

По мнению депутата Игоря Рудникова, Николай Цуканов, выступая за более мягкий вариант закона о выборах губернатора, пытался оставить лазейку для себя. «В законе предусмотрена возможность участия действующего губернатора в выборах, если он подаст в отставку по собственному желанию, то есть если, говоря русским языком, ему позвонят из Кремля и скажут: «Пиши заявление по собственному желанию». Цуканов, понимая, что возможен и такой сценарий развития событий, рассчитывал на то, что он сможет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Понятно, что человека, которого вынудят уйти по звонку из Кремля, вряд ли поддержит «Единая Россия» как своего кандидата. Поэтому, мне кажется, он пытался оставить для себя такой запасной выход», - сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов». По словам депутата, Николай Цуканов «не абсолютно контролирует региональное отделение «Единой России». Поэтому губернатору не удалось пролоббировать первоначальный вариант закона.

 

Депутат Соломон Гинзбург считает, что ужесточение регионального закона о выборах губернатора – это требование центрального руководства «Единой России» и администрации президента. «Видимо, в центральной «Единой России» и в администрации президента люди живут позавчерашним днем и думают, что социальная база «Единой России» не сокращается, как сегодня, а увеличивается, как несколько лет назад. Поэтому они решили продиктовать губернатору такие жесткие условия. На мой взгляд, это не дальновидно, потому что на перспективу самовыдвиженцы выгодны «Единой России», потому что это партия умирающая. Ну а губернатору что оставалось делать – он же их ставленник», - сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное