Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2012 | Архив

Николаю Цуканову не хватает куратора

Фото: newkaliningrad.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен попросить федеральное руководство, чтобы за регионом был закреплен отдельный вице-премьер куратор. Также глава региона хотел бы расширить полномочия областного правительства, чтобы местные власти могли координировать действия территориальных подразделений федеральных структур. Независимые депутаты облдумы считают, что реализация предложений Цуканова не поможет развитию региона. По их мнению, по Калининградской области должен быть принят специальный конституционный закон, согласно которому глава региона был бы спецпредставителем президента России по переговорам с Европейским союзом в ранге заместителя главы администрации президента.

 

Как сообщил Николай Цуканов «Известиям», свои инициативы он намерен озвучить на ближайшей встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам главы региона, куратор в ранге заместителя председателя правительства Калининградской области необходим, т.к. «некоторые вопросы нужно решать день в день». «Должен быть один оперативный центр принятия решения, самый короткий, — говорит калининградский губернатор. — В России три особых региона: Северный Кавказ, Дальний Восток и Калининград. Проблемы остальных субъектов более-менее похожи. Кроме того, у них есть хорошая система коммуникаций, а люди не ограничены в передвижении». Напомним, что полпред президента в СКФО Александр Хлопонин является вице-премьером, а полномочный представитель главы государства в ДФО Виктор Ишаев - министром по развитию Дальнего Востока.

 

Помимо «отдельного» вице-премьера Николай Цуканов хотел бы расширить полномочия правительства Калининградской области, чтобы региональные власти могли координировать действия территориальных подразделений федеральных структур. Речь идет о таможенной и пограничной службах, ветеринарном надзоре, фитосанитарном контроле, Ростехнадзоре, природоохранных структурах и т.д. «Сейчас мы даже не можем запросить документы в этих ведомствах, не можем участвовать в решении вопросов в этих сферах, потому что у них ведомственная подчиненность», - отмечает Цуканов.

 

Независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает, что реализация предложений Николая Цуканова не сможет реально помочь развитию региона. «Даже если и появится какой-нибудь Рогозин (Дмитрий Рогозин, вице-премьер) или еще кто-нибудь в качестве куратора, то это будут чисто ритуальные мероприятия, чтобы имитировать бурную заботу федерального руководства об интересах западного российского эксклава», - сказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов». По мнению парламентария, необходим специальный конституционный закон о Калининградской области, согласно которому глава региона был бы спецпредставителем президента России по переговорам с Европейским союзом в ранге заместителя главы администрации президента.

 

Точку зрения Гинзбурга разделяет его коллега Константин Дорошок. «Просто куратор нам ничего не дает. У нас уже есть полномочный представитель президента, который выполняет те же самые кураторские надзорные функции, и я не вижу оснований, чтобы по сути менять шило на мыло. Здесь нужны более кардинальные меры – конституционный закон о Калининградской области, который бы давал больше прав правительству региона регулировать, в том числе таможенные, налоговые отношения, создавая преференции для развития бизнеса в регионе », - заключил депутат облдумы. 

Версия для печати
Главное