прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 июля 2012 | Архив

Цуканову подобрали нового куратора

Фото: newkaliningrad.ru

Заместителем полпреда по Калининградской области стал бывший заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. По сообщениям СМИ, бывший куратор региона Юрий Шалимов, у которого, как говорят, не складывались отношения с губернатором Николаем Цукановым, продолжит работу в полпредстве, но теперь в Петербурге. По мнению наблюдателей, Воскресенский для Цуканова может быть еще опаснее, чем его предшественник.

 

Новый заместитель полпреда в СЗФО по Калининградской области Станислав Воскресенский был представлен руководству региона в минувшую пятницу. Губернатор Николай Цуканов заявил, что Воскресенский будет полезен региону.

«Это известный человек. Он долгое время работал в федеральных структурах России. Последнее место работы — министерство экономического развития. Этот человек обладает колоссальным опытом», — приводит Калининград.Ru слова главы области. Цуканов рассказал, что уже обсудил с Воскресенским вопросы энергетики и транспорта. Губернатор выразил уверенность, что при поддержке заместителя полпреда по региону часть проблем Калининградской области будет решена на федеральном уровне.

Источник «Ведомостей» в Кремле говорит, что перед Воскресенским поставлено две задачи: ликвидация внутриэлитных конфликтов и эффективное развитие анклава в новых экономических условиях (вступление в ВТО и Таможенный союз). Собеседник издания в полпредстве считает, что если Воскресенский справится с заданием по Калининградской области, то он может в перспективе занять пост полпреда или стать губернатором.

 

С бывшим куратором региона Юрием Шалимовым у губернатора отношения не складывались. Наблюдатели называли их представителями разных команд. Между тем Шалимов, по информации СМИ, продолжит работу в полпредстве, но теперь уже в Петербурге. По сведениям депутата облдумы Игоря Рудникова, Шалимов в полпредстве будет курировать силовой блок. «То есть фактически Шалимов пошел на повышение. И поэтому конфликт между ним и Цукановым не исчерпан, а просто перешел на более высокий уровень», - сказал Рудников «Клубу Регионов». По мнению парламентария, Цуканов должен будет считаться с мнением нового куратора региона, который обладает действительно большими связями в правительстве России. «Безусловно, Цуканов не сможет говорить с этим чиновником с позиции силы. Поэтому ему придется либо изменять прежний формат отношений, либо он столкнется с еще большими проблемами», – подчеркнул Рудников. Кроме того, он допускает, что Воскресенский впоследствии может стать претендентом на пост губернатора Калининградской области.

Главный редактор интернет-портала «Новый Калининград» Алексей Милованов также не исключает, что Воскресенский в качестве заместителя полпреда по Калининградской области может быть еще опаснее для Цуканова, чем Шалимов. «Пишут, что одной из основных задач Воскресенского будет ликвидация внутрирегиональных конфликтов элит. Но большую часть этих конфликтов губернатор провоцирует лично», - сказал Милованов «Клубу Регионов».

 

Станиславу Воскресенскому 35 лет. Раньше он работал заместителем начальника экспертного управления администрации президента, заместителем министра экономического развития РФ, был российским шерпой в «большой восьмерке» и «большой двадцатке».

Версия для печати