Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 августа 2012 | Архив

Цуканов оказался перед выборами

В Калининграде официально стартовала избирательная кампания по выборам мэра. В праймериз «Единой России» победил Александр Ярошук - действующий глава города, оппонент губернатора Николая Цуканова. Однако официально кандидатом от партии он еще не утвержден. По мнению наблюдателей, руководитель региона не сможет продвинуть своего кандидата на выборы, т.к. руководство ЕР и Кремль опасаются повторения «ярославского сценария». По словам собеседников «Клуба Регионов», если Цуканов будет мешать Ярошуку, а выборы в итоге выиграет не единоросс, губернатор может «распрощаться со своим постом».

 

Выборы мэра Калининграда пройдут 14 октября. До 29 августа желающие побороться за пост главы города должны будут подать документы в избирательную комиссию. КПРФ и «Справедливая Россия» выдвинут на выборы единого кандидата – депутата облдумы, директора школы № 44 Юрия Галанина.

Как заявил руководитель реготделения СР Павел Федоров, они приняли такое решение, чтобы у калининградцев была реальная альтернатива на выборах.

Кандидатом от ЛДПР, вероятно, будет руководитель реготделения партии Александр Ветошкин. От «Патриотов России» участвовать в выборах намерен депутат облдумы Евгений Ган. Также кандидата на выборы мэра Калининграда выдвинула «Пиратская партия России» - это блогер Дмитрий Евсюткин.

 

Между тем кандидат от «Единой России» официально еще не утвержден. Лидером внутрипартийных праймериз стал действующий мэр Калининграда, оппонент губернатора Николая Цуканова Александр Ярошук. Изначально конкурентами Ярошука считались экс-мэра Калининграда Юрий Савенко и сенатор от региона Николай Власенко, однако оба они отказались от участия в праймериз. Власенко, в частности, заявил, что праймериз ангажированы местным отделением партии «Единая Россия» в пользу своего бывшего руководителя - мэра Ярошука. Как отмечают наблюдатели, Савенко и Власенко поддерживал губернатор Николай Цуканов. В реготделении ЕР «Клубу Регионов» сообщили, что вопрос о выдвижении кандидата на выборы главы города может быть решен на следующей неделе.

Депутат облдумы Соломон Гинзбург считает, что федеральное руководство ЕР и Кремль сделают выбор в пользу Александра Ярошука, поскольку опасаются повторения «ярославского сценария». Напомним, в Ярославе на праймериз ЕР победил первый заммэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города Сергей Ястребов. Однако на выборы был выдвинут бизнесмен Яков Якушев, которого поддерживал теперь уже бывший губернатор Сергей Вахруков. В итоге на выборах победил беспартийный кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. «Ярошук пользуется поддержкой калининградцев и способен победить ненавистных Кремлю оппозиционеров. Мне кажется, рациональный момент возьмет верх и Цуканов здесь будет бессилен. Хотя, как мне представляется, втихую Цуканов будет поддерживать оппонентов Ярошука», - предположил Гинзбург в интервью «Клубу Регионов». По мнению парламентария, единый кандидат от КПРФ и СР, а также выдвиженец от «Патриотов России» не могут восприниматься как серьезные оппоненты Ярошука до тех пор, пока они не «опубликуют свои альтернативные платформы, иные сценарии развития Калининграда». «Чисто по-человечески я поддерживаю и Галанина, и Гана, но пока они будут эксплуатировать протестные настроения, ничего не получится. Выборы мэра – это выборы управляющего делами. И политический, антриедроссовский фактор здесь играет далеко не решающую роль», - подчеркнул Гинзбург.

 

Депутат регионального парламента Игорь Рудников полагает, что «выдвижение на выборы каких-то случайных фигур, санкционированных губернатором или Кремлем, может обернуться поражением ЕР». «Ярошук в представлении жителей города ассоциируется не столько с ЕР, сколько с тем постом, который он занимает. А по российской традиции начальник всегда получает 15-20% голосов просто потому, что он начальник. Наличие этого ресурса обеспечивает Ярошуку значительное преимущество», - отметил Рудников в интервью «Клубу Регионов».

По сведениям депутата, после того как кандидаты, поддерживаемые Цукановым, провалились на праймериз, губернатору поступило предупреждение из Кремля. «Насколько мне известно, Цуканову было сказано, что если он не будет помогать, а будет мешать кандидату от ЕР, то бишь Ярошуку, и если на выборах победит не единоросс, то ему (Цуканову) придется распрощаться с постом губернатора», - рассказал Рудников. Он также заявил, что пока не видит среди кандидатов от оппозиции реальных конкурентов действующему главе города. 

 

 

Версия для печати
Главное