Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 сентября 2012 | Архив

Цуканов осудил открытие памятника эсэсовцам в Латвии

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что проявления фашизма, подобные открытию памятника легионерам Ваффен СС в Латвии, требуют однозначного осуждения.

«Мы видели такие проявления не только в Латвии, но и в других регионах, и мы их все однозначно осуждаем. Калининградская область полита кровью сотен тысяч наших бойцов, и, конечно же, мы имеем историческую память», - приводит ИА REX слова губернатора Николая Цуканова. «Мы имеем партнерские отношения с жителями ближайших регионов. У нас есть города-побратимы в Германии, области, с которыми у нас очень хорошие, теплые отношения. Все мы понимаем, что фашизм — это зло, это недопустимо, и этот вопрос даже никогда не поднимался между нами», — добавил Цуканов.

Памятник бойцам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС, был открыт 14 сентября в центре латвийского города Бауска. На памятнике выбита надпись «Защитникам Бауски против второй советской оккупации», а ниже — девиз — «Латвия должна быть латышским государством». На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую коалицию радикальной партии «Visu Latvijai!».

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал открытие памятника легионерам СС в Латвии «позорным актом, оскорбляющим память жертв фашизма».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.