Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 сентября 2012 | Архив

Цуканов осудил открытие памятника эсэсовцам в Латвии

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что проявления фашизма, подобные открытию памятника легионерам Ваффен СС в Латвии, требуют однозначного осуждения.

«Мы видели такие проявления не только в Латвии, но и в других регионах, и мы их все однозначно осуждаем. Калининградская область полита кровью сотен тысяч наших бойцов, и, конечно же, мы имеем историческую память», - приводит ИА REX слова губернатора Николая Цуканова. «Мы имеем партнерские отношения с жителями ближайших регионов. У нас есть города-побратимы в Германии, области, с которыми у нас очень хорошие, теплые отношения. Все мы понимаем, что фашизм — это зло, это недопустимо, и этот вопрос даже никогда не поднимался между нами», — добавил Цуканов.

Памятник бойцам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС, был открыт 14 сентября в центре латвийского города Бауска. На памятнике выбита надпись «Защитникам Бауски против второй советской оккупации», а ниже — девиз — «Латвия должна быть латышским государством». На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую коалицию радикальной партии «Visu Latvijai!».

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал открытие памятника легионерам СС в Латвии «позорным актом, оскорбляющим память жертв фашизма».

Версия для печати