Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 октября 2012 | Архив

Депутат: Цуканову придется поработать над командой

Николай Цуканов отработал на посту губернатора Калининградской области два года. Главным достижением главы региона за этот период наблюдатели считают включение Калининграда в список городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018г. Среди промахов Цуканова собеседники «Клуба Регионов» называют «карикатурную» кадровую политику и «заглохший вопрос с подготовкой федерального законопроекта о Калининградской области».

 

Николай Цуканов официально вступил в должность губернатора Калининградской области 28 сентября 2010г. На этом посту он сменил Георгия Бооса, который после массовых акций протеста в Калининграде не был включен в список кандидатов на пост главы региона из-за недостаточной поддержки среди населения.

 

Сравнивая бывшего и действующего губернаторов, депутат облдумы Соломон Гинзбург отметил, что Боос пытался осуществить «технократические прорывы», не спрашивая при этом мнения жителей региона, а Цуканов «боится осуществлять какие-то прорывы, видимо, потому что не представляет возможных последствий». «А здесь нужна золотая середина: когда регионом руководил бы новатор, человек с европейским, полноформатным мышлением и которому доверяли бы люди, с которыми бы он находился в постоянном диалоге. Ни Боос, ни Цуканов к этому типу не относятся», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». В числе промахов действующего губернатора депутат назвал «карикатурную» кадровую политику, отсутствие утвержденной законом «прозрачной и реалистичной стратегии развития области», «заглохший вопрос с подготовкой федерального законопроекта о Калининградской области».

 

Депутат регионального парламента Михаил Чесалин более позитивно оценивает деятельность губернатора Цуканова за прошедшие два года. Так, Чесалин считает, что Цуканов исправил ошибки Бооса в социальной сфере. «Было возвращено право ветеранам труда на получение ежемесячной доплаты, были возвращены льготы на оплату коммунальных услуг учителям сельской местности, повышены детские пособия, пособия инвалидам и т.д.», - перечислил Чесалин. Собеседник «Клуба Регионов» также отметил, что действующий руководитель региона готов вести диалог с оппозицией и первые шаги на пути к эффективному взаимодействию уже сделаны. «Надеюсь, что движение в этом направлении сохранится и интеллектуальный, организационный потенциал депутатов, общественников, не являющихся сторонниками «Единой России», будет востребован в большей степени», - заявил Чесалин. Что касается дальнейшей работы Цуканова, то, по мнению Чесалина, губернатору предстоит разобраться с «багажом чиновников», которые «достались ему» от бывшего руководителя региона». «Некоторые инициативы, решения губернатора, которые принимаются по нашим предложениям, дезавуируются и извращаются нижестоящими чиновниками. Поэтому ему (губернатору) придется еще очень здорово поработать, чтобы собрать хорошую команду, которая не просто умеет работать, но которая еще и умеет делать то, что он ей поручает», - заявил Чесалин.

 

Политолог Владимир Абрамов считает включение Калининграда в список городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018г., главным достижением губернатора Цуканова за прошедшие два года. «Это действительно большой шанс для региона поднять свою инфраструктуру и вообще как-то качественно рвануть вперед», - отметил Абрамов. В числе проблемных вопросов политолог назвал «кадровую чехарду» в команде Цуканова и ситуацию с отменой в 2016г. таможенных льгот для участников особой экономической зоны. Кроме того, по словам Абрамова, Цуканову пока не удается выстроить взвешенные отношения «с другими участниками политической деятельности в Калининградской области».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».