Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2012 | Архив

Депутат: Цуканову придется поработать над командой

Николай Цуканов отработал на посту губернатора Калининградской области два года. Главным достижением главы региона за этот период наблюдатели считают включение Калининграда в список городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018г. Среди промахов Цуканова собеседники «Клуба Регионов» называют «карикатурную» кадровую политику и «заглохший вопрос с подготовкой федерального законопроекта о Калининградской области».

 

Николай Цуканов официально вступил в должность губернатора Калининградской области 28 сентября 2010г. На этом посту он сменил Георгия Бооса, который после массовых акций протеста в Калининграде не был включен в список кандидатов на пост главы региона из-за недостаточной поддержки среди населения.

 

Сравнивая бывшего и действующего губернаторов, депутат облдумы Соломон Гинзбург отметил, что Боос пытался осуществить «технократические прорывы», не спрашивая при этом мнения жителей региона, а Цуканов «боится осуществлять какие-то прорывы, видимо, потому что не представляет возможных последствий». «А здесь нужна золотая середина: когда регионом руководил бы новатор, человек с европейским, полноформатным мышлением и которому доверяли бы люди, с которыми бы он находился в постоянном диалоге. Ни Боос, ни Цуканов к этому типу не относятся», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». В числе промахов действующего губернатора депутат назвал «карикатурную» кадровую политику, отсутствие утвержденной законом «прозрачной и реалистичной стратегии развития области», «заглохший вопрос с подготовкой федерального законопроекта о Калининградской области».

 

Депутат регионального парламента Михаил Чесалин более позитивно оценивает деятельность губернатора Цуканова за прошедшие два года. Так, Чесалин считает, что Цуканов исправил ошибки Бооса в социальной сфере. «Было возвращено право ветеранам труда на получение ежемесячной доплаты, были возвращены льготы на оплату коммунальных услуг учителям сельской местности, повышены детские пособия, пособия инвалидам и т.д.», - перечислил Чесалин. Собеседник «Клуба Регионов» также отметил, что действующий руководитель региона готов вести диалог с оппозицией и первые шаги на пути к эффективному взаимодействию уже сделаны. «Надеюсь, что движение в этом направлении сохранится и интеллектуальный, организационный потенциал депутатов, общественников, не являющихся сторонниками «Единой России», будет востребован в большей степени», - заявил Чесалин. Что касается дальнейшей работы Цуканова, то, по мнению Чесалина, губернатору предстоит разобраться с «багажом чиновников», которые «достались ему» от бывшего руководителя региона». «Некоторые инициативы, решения губернатора, которые принимаются по нашим предложениям, дезавуируются и извращаются нижестоящими чиновниками. Поэтому ему (губернатору) придется еще очень здорово поработать, чтобы собрать хорошую команду, которая не просто умеет работать, но которая еще и умеет делать то, что он ей поручает», - заявил Чесалин.

 

Политолог Владимир Абрамов считает включение Калининграда в список городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018г., главным достижением губернатора Цуканова за прошедшие два года. «Это действительно большой шанс для региона поднять свою инфраструктуру и вообще как-то качественно рвануть вперед», - отметил Абрамов. В числе проблемных вопросов политолог назвал «кадровую чехарду» в команде Цуканова и ситуацию с отменой в 2016г. таможенных льгот для участников особой экономической зоны. Кроме того, по словам Абрамова, Цуканову пока не удается выстроить взвешенные отношения «с другими участниками политической деятельности в Калининградской области».

Версия для печати