мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
9 октября 2012 | Архив

Цуканов давит на муниципалов социсследованиями

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что готов обратиться в прокуратуру, чтобы добиться отставки руководства Черняховского района. По словам Цуканова, уровень доверия населения к местным властям предельно низок. Социологи эту информацию подтверждают. Глава администрации Черняховского района Валерий Фомин данным социологов не верит и в отставку уходить не собирается.

Во время визита в Черняховский район губернатор Калининградской области Николай Цуканов жестко раскритиковал местные власти. В частности, глава региона привел данные социологических исследований, свидетельствующих о низком уровне доверия населения к руководству муниципалитета и района.

Так, по словам Цуканова, работу главы администрации района Валерия Фомина хорошо оценивают только 6% жителей, плохо – 50%. Председателя городского совета депутатов Андрея Наумова положительно оценивают 8% опрошенных, негативно – 63%. «Это независимые социологи, ко мне никакого отношения не имеют. После такой социологии нужно подумать либо изменить стиль управления, либо просто уйти в отставку», - цитирует слова губернатора «Новый Калининград.Ru».

Цуканов пообещал проверить информацию по всем жалобам жителей Черняховского района на действия муниципальных властей. «Сегодня федеральный закон не дает права губернатору принимать кадровые решения в отношении глав муниципалитетов, но, если подтвердятся все факты, по которым жаловались жители, я буду обращаться в прокуратуру, чтобы эти руководители были отстранены. Но вообще, услышав столько негатива в свой адрес со стороны жителей, наверное, чиновник сам должен принять решение уйти», - заявил губернатор.

Глава администрации Черняховского района Валерий Фомин между тем в отставку уходить не собирается. По его мнению, Черняховск отнюдь не приходит в упадок, а развивается. Фомин не согласен с данными социологов, которые озвучил губернатор. В интервью «Клубу Регионов» Фомин отметил, что его неприятно удивили высказывания Цуканова. Фомин убежден, что его оппоненты пытаются дискредитировать районную власть в глазах избирателей накануне досрочных выборов в городской совет Черняховска и втягивают в свои интриги губернатора. «Муниципалитет живет полгода в ситуации, когда то один совет (депутатов) пытаются разрушить, то второй, и те, кто делает это, действуют, по всей видимости, не с разрешения губернатора, а самостоятельно. А потом подводят свои решения губернатору. Я не понимаю, почему губернатор выслушивает только одну строну (конфликта) и не выслушивает вторую», - сказал Фомин в интервью «Клубу Регионов». Он отметил, что раньше взаимодействие с региональным правительством происходило «в рабочем порядке». «По каким-то вопросам возникали разногласия, тут разные причины, но никогда такого не говорилось, что собирайся и уходи отсюда, тем более прилюдно. Я считаю, это оскорбление в мой адрес, и не понимаю, для чего это было сделано», - пожаловался Фомин.

Между тем, по словам социолога Алексея Высоцкого, Черняховск последние несколько лет – один из самых депрессивных райцентров региона. «Насколько я понимаю, в Черняховске уже два или три года идет бесконечная война между четырьмя разными главами на уровне района и города. В этом смысле рейтинг местной власти там всегда был ниже плинтуса. Нелюбовью к власти это назвать уже нельзя, точнее характеризует ситуацию слово ненависть. Там не то что низкий рейтинг власти, там нет рейтинга власти вообще», - заявил Высоцкий. Собеседник «Клуба Регионов» также отметил, что слова Фомина о том, что Черняховск развивается, вызывают у него «только грустную улыбку». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.