Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2013 | Архив

Цуканов не стал возражать против отставки главы Гвардейского района

Депутаты Гвардейского района Калининградской области проголосовали за досрочное отстранение от должности главы района Ивана Кавуна. Решение парламентариев поддержал губернатор Николай Цуканов. За последние три месяца это уже пятая отставка руководителя муниципалитета в регионе. Наблюдатели по-разному оценивают ситуацию. Одни считают, что отставки связаны с новой муниципальной политикой региональных властей. Другие, напротив, говорят об отсутствии в области «внятной политики по развитию местного самоуправления» и не исключают новых отставок глав муниципалитетов.

 

На заседании совета депутатов Гвардейского района было принято решение об отстранении Ивана Кавуна от должности главы района. Его заместитель Игорь Антонович будет исполнять обязанности главы муниципального образования. Как сообщает RUGRAD.EU, депутаты инициировали отставку Кавуна, т.к. тот систематически не исполнял свои полномочий. Так, на протяжении трех месяцев Кавун не подписывал новый устав района, а также еще целый ряд документов. Кроме того, по итогам отчета Кавуна о деятельности на посту главы муниципалитета депутаты поставили ему неудовлетворительную оценку.

 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поддержал обращение депутатов, инициировавших отставку главы района. «Любое решение органа местного самоуправления я поддержу и буду работать. <…> Жители не должны страдать из-за нерасторопности органов местного самоуправления, из-за нерасторопности менеджеров. В противном случае они как раз оценивают работу и правительства РФ и правительства регионального как раз из качества своей жизни, изменений в лучшую сторону их жизни. Если она не меняется, они говорят не — плохой Кавун или Петров, Иванов, Сидоров, а — плохой губернатор и плохой президент. Поэтому здесь недопустимо», - цитирует слова Цуканова «Новый Калининград.Ru». Напомним, Кавун был избран главой Гвардейского района в мае 2010г. Он баллотировался на этот пост от КПРФ. Отправленный в отставку руководитель муниципалитета заявил, что от него требовали вступить в «Единую России». По словам Кавуна, если бы он согласился на это условие, ему удалось бы сохранить свою должность.

 

Отметим, что за последние три месяца это уже пятая отставка руководителя муниципалитета в регионе. Ранее покинули свои посты глава администрации Светлогорского района Александр Шарко, глава администрации Озерского района Анатолий Светкин, глава Гусевского района Галина Силенко. В декабре депутаты Черняховского района досрочно прекратили полномочия главы администрации Валерия Фомина.

 

Социолог Алексей Высоцкий считает, что все эти отставки связаны с новой муниципальной политикой региональных властей. «Очень многие критиковали губернатора за некоторую слабость, когда он два года, имея огромный набор претензий к тем или иным главам, не предпринимал ничего, чтобы повысить эффективность этих глав, в том числе путем каких-то кадровых решений. И несомненно, эти отставки (глав муниципалитетов) связаны с позицией губернатора, с его (главы региона) усилением и, может быть, с наступлением стабильности в ситуации с Калининградом», - сказал Высоцкий «Клубу Регионов».

 

Говоря об отставках в Черняховском и Гвардейском районах, Высоцкий отметил, что в обоих случаях существовал «чудовищный конфликт местных небольших элиток, который напрочь блокировал любые возможности что-то сделать вне зависимости от того, сколько денег туда было направлено».

 

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает, что Кавун, который был выдвинут на пост главы района от КПРФ, был «как бельмо на глазу у членов однопартийного правительства Цуканова». «Но и ему (Кавуну) надо было быть более гибким и понимать, что за тобой стоят люди», - добавил собеседник «Клуба Регионов». По мнению Гинзбурга, на региональном уровне «нет внятной политики по развитию местного самоуправления». «Политика - это умение предусмотреть, предупредить, действовать превентивно. Естественно, этого нет. В результате - такого рода моменты, связанные с управленческой истерикой, с ситуативными действиями», - подчеркнул Гинзбург. Он также не исключил, что отставки глав муниципалитетов продолжатся. 

Версия для печати