Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 февраля 2013 | Архив

Бывший глава района требует от Цуканова миллион

Бывший глава Гвардейского района Иван Кавун, которого месяц назад депутаты отстранили от должности, подал в суд на губернатора Николая Цуканова за то, что он поддержал решение парламентариев. Кавун намерен взыскать с Цуканова за свою отставку 1 млн рублей.

По словам бывшего главы Гвардейского района Ивана Кавуна, он подал в суд на губернатора Николая Цуканова 21 февраля. Поводом стало то, что Цуканов поддержал обращение местных депутатов, инициировавших отставку Кавуна.

«По закону он (губернатор) должен был дать свое согласие, а поддержка решения — это не согласие. Кроме того, мотивов его поддержки тоже нет. И самое главное — я сравнил подпись губернатора на поздравлении с Новым годом, которое он мне отправлял, и на этом письме. Это разные подписи. Думаю, что буду писать заявление о почерковедческой экспертизе. Кроме того, по моей информации, губернатор в то время вообще находился в Москве», - приводит слова Кавуна «Новый Калининград.Ru». Кавун намерен взыскать с губернатора 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Кроме того, бывший глава района подал в суд и на 15 депутатов районного совета, которые проголосовали за его отставку. «Первоначально я думал подавать в суд на райсовет, но потом решил, что совет будет выплачивать компенсацию из бюджета за счет налогоплательщиков, поэтому подал в суд на каждого из депутатов. Требую восстановить меня в должности, а также выплатить компенсацию морального вреда», - заявил Кавун.

Экс-глава района требует от каждого депутата по 100 тыс. рублей.

Напомним, в конце января депутаты Гвардейского района Калининградской области проголосовали за досрочное отстранение Кавуна от должности главы района. Как объясняли депутаты, Кавун систематически не исполнял свои полномочия: на протяжении трех месяцев не подписывал новый устав района, а также еще целый ряд документов. Кроме того, по итогам отчета Кавуна о деятельности на посту главы муниципалитета парламентарии поставили ему неудовлетворительную оценку. Губернатор Цуканов поддержал обращение депутатов, инициировавших отставку главы района. Кавун был избран главой Гвардейского района в мае 2010г. Он баллотировался на этот пост от КПРФ. Отправленный в отставку руководитель муниципалитета заявлял, что от него требовали вступить в «Единую Россию». По словам Кавуна, если бы он согласился на это условие, ему удалось бы сохранить свою должность.

По новому уставу глава района был избран из числа депутатов местного совета. Этот пост занял председатель райсовета, единоросс Владимир Соломатин. Исполняющим обязанности главы администрации района стал Александр Торба, который ранее был вице-премьером правительства Калининградской области. 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.