прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 апреля 2013 | Архив

Цуканов: «Мы недостаточно используем имя Канта»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что философ Иммануил Кант «может быть и должен быть символом всего региона». По мнению Цуканова, «действительно, это мировой бренд, который мог бы сегодня эффективно использоваться».

В понедельник президент встретился со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета имени Канта. Аспирант Юлия Мазур рассказала Путину, что в вузе существует структурное подразделение – Институт Канта, который в том числе занимается популяризацией наследия Канта. «И представляется, что имя Канта может стать толчком для развития, так скажем, социокультурной сферы региона», - отметила она.

«Если хотите знать мое мнение, я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области, даже не только Калининградской области», - поддержал идею президент.

«Более того, мне кажется, надо посмотреть, что можно сделать в этом смысле с федерального уровня. И дело не только в каких-то наших особых связях с Германией, поскольку Кант был, как вы сказали, одно время даже подданным Российской империи. Более того, после Семилетней войны где-то года четыре Пруссия входила в состав Российской империи, и Кант, оставаясь преподавателем Альбертины, оставаясь преподавателем этого университета, обращался за должностью профессора к Екатерине Великой, - продолжил Путин. - Это любопытные факты, которые действительно являются мостиком, связывающим многие страны, регионы и вообще европейские страны. Поэтому это, безусловно, востребовано, правильно – и не только для вашего университета».

«То, что президент поддержал идею студентов, я только могу приветствовать. Безусловно, мы всегда считали, что мы недостаточно используем имя Канта. Действительно, это мировой бренд, который мог бы сегодня эффективно использоваться в регионе», - откликнулся на следующий день губернатор Николай Цуканов. Он также сообщил, что как федеральным структурам, так и региональным поручено разработать концепцию использования этого бренда. «Мы поддерживаем это всячески», - цитирует главу региона «Новый Калининград.Ru».

Губернатор также заявил, что еще в 2012г. некий спонсор профинансировал съемки фильма о Канте, его премьера состоится в очередной день рождения философа. «Вы помните, когда был наш региональный фестиваль, тогда культурная общественность сказала, что нет ни одного фильма по поводу Иммануила Канта, его жизни в Восточной Пруссии, — отметил Цуканов. — Поэтому этот фильм уже есть. Это первый шаг. А дальше, конечно, будем вместе с БФУ имени Канта работать, чтобы более эффективно использовать ту уникальную возможность, которая есть только у нашего региона, связанную с Иммануилом Кантом». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
Главное