Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 апреля 2013 | Архив

Цуканов: «Мы недостаточно используем имя Канта»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что философ Иммануил Кант «может быть и должен быть символом всего региона». По мнению Цуканова, «действительно, это мировой бренд, который мог бы сегодня эффективно использоваться».

В понедельник президент встретился со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета имени Канта. Аспирант Юлия Мазур рассказала Путину, что в вузе существует структурное подразделение – Институт Канта, который в том числе занимается популяризацией наследия Канта. «И представляется, что имя Канта может стать толчком для развития, так скажем, социокультурной сферы региона», - отметила она.

«Если хотите знать мое мнение, я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области, даже не только Калининградской области», - поддержал идею президент.

«Более того, мне кажется, надо посмотреть, что можно сделать в этом смысле с федерального уровня. И дело не только в каких-то наших особых связях с Германией, поскольку Кант был, как вы сказали, одно время даже подданным Российской империи. Более того, после Семилетней войны где-то года четыре Пруссия входила в состав Российской империи, и Кант, оставаясь преподавателем Альбертины, оставаясь преподавателем этого университета, обращался за должностью профессора к Екатерине Великой, - продолжил Путин. - Это любопытные факты, которые действительно являются мостиком, связывающим многие страны, регионы и вообще европейские страны. Поэтому это, безусловно, востребовано, правильно – и не только для вашего университета».

«То, что президент поддержал идею студентов, я только могу приветствовать. Безусловно, мы всегда считали, что мы недостаточно используем имя Канта. Действительно, это мировой бренд, который мог бы сегодня эффективно использоваться в регионе», - откликнулся на следующий день губернатор Николай Цуканов. Он также сообщил, что как федеральным структурам, так и региональным поручено разработать концепцию использования этого бренда. «Мы поддерживаем это всячески», - цитирует главу региона «Новый Калининград.Ru».

Губернатор также заявил, что еще в 2012г. некий спонсор профинансировал съемки фильма о Канте, его премьера состоится в очередной день рождения философа. «Вы помните, когда был наш региональный фестиваль, тогда культурная общественность сказала, что нет ни одного фильма по поводу Иммануила Канта, его жизни в Восточной Пруссии, — отметил Цуканов. — Поэтому этот фильм уже есть. Это первый шаг. А дальше, конечно, будем вместе с БФУ имени Канта работать, чтобы более эффективно использовать ту уникальную возможность, которая есть только у нашего региона, связанную с Иммануилом Кантом». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.