Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 апреля 2013 | Архив

Депутат: эксперимент по отмене виз должен быть не просто «хотелкой» Цуканова

Фото: tpp-rb.ru

Губернатор Николай Цуканов предложил использовать Калининградскую область в качестве экспериментальной площадки по упрощению, а затем и отмене визового режима Россия-Евросоюз. Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург поддерживает инициативу главы региона, подчеркивая, что «это должны быть не просто «хотелки», а закон», и тогда идею можно будет частично реализовать уже в текущем году. По мнению депутата Михаила Чесалина, «осуществлять такой проект именно в Калининградской области – наиболее оптимальный и безболезненный для всей остальной России вариант».

Николай Цуканов на заседании Совета Федерации в среду заявил, что Россия могла бы начать в Калининградской области эксперимент по упрощению визового режима в отношении ЕС. «Мы готовы выступить экспериментальной площадкой. Сегодня идет активная интеграция России с Евросоюзом, так, может быть, начать с Калининградской области и попробовать сделать первый шаг, допустим к получению визы на границе», - сказал Цуканов.

Посол МИД РФ по особым поручениям Александр Удальцов уже прокомментировал предложение Цуканова, заявив, что введение безвизового режима между Евросоюзом и одним субъектом Российской Федерации не соответствующим Конституции России.

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург уверен, что это хорошая инициатива, но она требует серьезной подготовительной работы. «Я думаю, что Николаю Николаевичу (Цуканову) надо быть последовательнее. Это должны быть не просто «хотелки», это должен быть закон, в частности, поправки в закон от 15 августа1996 г. «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Решение абсолютно правильное, но оно должно сопровождаться предварительной работой с МИД России, с администрацией президента, конечно, с профильным комитетом Госдумы и т.д. Насколько я знаю, такой работы нет. Мне кажется, что эта идея может быть реализована в текущем году, но не полностью. Скажем, в течение трех суток граждане ЕС смогут находиться на территории Калининградской области без визы. Это решение резко повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области. Это будет в какой-то степени прорыв», - рассказал политик в интервью «Клубу Регионов».

Гинзбург полагает, что вопрос может быть решен уже до конца августа: «Я думаю, они (ЕС) будут это решение приветствовать, потому что никаких урегулирований на уровне еврокомиссий или Европарламента не нужно, это наше внутреннее дело – вносятся поправки в федеральное законодательство. Тут есть еще и политическая подоплека. Учитывая, что мы идем навстречу, решение ассиметрично, у нас появляются козыри настаивать на либерализации въезда в ЕС для жителей Калининградской области, учитывая то, что мы являемся единственным эксклавом России».

Что касается отмены визового режима для всей России, то, по мнению Гинзбурга, «вряд ли в ближайшее время какие-то решения будут на этот счет приняты». «Все разговоры МИДа о том, что вся Россия через несколько лет перейдет на безвизовый режим с ЕС, не выдерживают критики, и начинать нужно с Калининградской области в качестве пилотного региона», - подчеркнул депутат.

Среди аргументов в поддержку предложения Цуканова Гинзбург также выделил особое геополитическое положение региона: «У нас разорванное единое экономическое пространство и нарушаются права калининградцев. Ведь мы без заграничного паспорта не можем посещать остальную Россию, путешествуя на поезде. Сам факт геополитического положения нашего региона не соответствует Конституции, поэтому здесь нужен отдельный закон о Калининградской области, желательно конституционный. А губернатору надо быть понастойчивей, нужно объединить вокруг себя все здоровые силы, которые озабочены не только противостоянием между разными политберлогами, но и развитием нашего общего края».

Коллега Гинзбурга по облдуме Михаил Чесалин также поддерживает идею губернатора Цуканова и уверен, что это «стопроцентно реальный вариант»: «Калининградская область на сегодняшний день не имеет границ с Российской Федерацией, поэтому осуществлять такой проект именно здесь – наиболее оптимальный и безболезненный для всей остальной России вариант. Если федеральный центр чего-то опасается, то на остальную территорию эти опасности не распространятся. Риски причинить России серьезный ущерб тестовым режимом общения с ЕС, на мой взгляд, минимальны. На ком испытывать, если не на Калининградской области? А в целом надо двигаться к тому, чтобы визовый режим был отменен полностью».

При этом депутат заметил, что Россия еще не сделала серьезных шагов к отмене визового режима: «Федеральное правительство исповедует другую позицию – либо для всех отменять визы, либо ни для кого, Россия – это единое целое. Поэтому если Россия продемонстрирует такую готовность и запустит шарик на территорию ЕС, то если от них последует отказ даже от тестового режима, это позволит нашим дипломатам аргументировано критиковать их на международной площадке любого уровня. Если Госдума и президент примут соответствующее решение, то реализация (экспериментального) проекта может начаться хоть завтра».

В беседе с «Клубом Регионов» Чесалин подчеркнул, что особенно важен этот проект для жителей самой Калининградской области: «Жителям легче, быстрее и дешевле доехать до памятников культуры, архитектуры европейских стран, чем добраться до Российской Федерации. А с учетом низких доходов всех россиян, и калининградцы здесь не исключение, это повышает актуальность европейских стран». 

Версия для печати
Главное