Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 мая 2013 | Архив

Калининградскому губернатору сделали последнее прокурорское предупреждение

Фото: kaliningrad.ru

Прокуратура выявила нарушения в действиях должностных лиц правительства Калининградской области и направила главе региона Николаю Цуканову требование наказать виновных. Цуканов отклонил прокурорский протест, и начались разбирательства в судах всех уровней. Точку поставил Верховный суд, встав на сторону прокуратуры. Теперь губернатор должен устранить нарушения и привлечь к ответственности чиновников, давших согласие на строительство рядом с объектом культурного наследия.

Прокуратура Калининградской области выявила нарушения в действиях чиновников облправительства. По данным ведомства, они подготовили и приняли незаконный нормативный правовой акт, согласно которому центральный вход в калининградский зоопарк был исключен из перечня объектов культурного наследия местного значения. Из-за этого рядом с ним начались строительные работы.

Жители региона, сотрудники общественных организаций и самого зоопарка обратились в прокуратуру с просьбой оценить законность принятого постановления. Проверка выявила нарушение в действиях должностных лиц правительства области, подготовивших нормативный акт. Прокурор внес протест в адрес главы региона с требованием устранить нарушение и наказать виновных. Но эти требования правительством области были отклонены, поэтому прокуратура обратилась в Калининградский облсуд. Суд данное заявление поддержал. Однако правительство обжаловало его в Верховном суде, где в удовлетворении жалобы отказали.

Теперь Цуканов, согласно прокурорскому постановлению, должен устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных чиновников. 
Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.