Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
24 сентября 2008 | Архив

Калининградский губернатор снимет главу Озерков за политику

Георгий Боос обвинил главу поселка Озерки Андрея Мироновича в срыве подготовки к отопительному сезону и намерен через суд добиваться его отставки. Опальный руководитель муниципалитета считает критику в свой адрес местью губернатора за «свободные взгляды».

Как было заявлено на областном оперативном совещании по подготовке к отопительному сезону, администрация Озерков второй год отказывается брать на баланс местную котельную, в результате чего население поселка может зимой остаться без тепла. В этой связи Георгий Боос пообещал снять главу муниципалитета с должности «за неисполнение полномочий».

«Миронович не занимается своими прямыми обязанностями, а занимается политикой, только и всего», – уточнил заместитель начальника пресс-службы областного правительства Виктор Середа-Дальский.

Сам Андрей Миронович с критикой в свой адрес категорически не согласен, называя действия губернатора «кровной местью».

«Я вообще считаю, что Георгий Боос – это человек, который в силу своих личных предрасположенностей и личных политических интриг абсолютно не приемлет мою независимость как главы муниципалитета и мои свободные взгляды, отличные от его взглядов, на бюджетные отношения, на муниципальную политику и региональную. И в связи с этим использует отопительный сезон как инструмент политического воздействия», – заявил Миронович «Клубу Регионов». По его словам, ставшая камнем преткновения поселковая котельная была построена «Лукойлом» по заказу администрации Гвардейского муниципального района. Позже полномочия по теплоснабжению Озерков были переданы самому поселку, но котельная вместе с долгом в 20 млн. руб. осталась у районных властей. Как утверждает Андрей Миронович, администрация Гвардейского района требует от него принять на баланс муниципалитета котельную, заплатив при этом долг.

«Мне сказали: вы забрали полномочия по теплоснабжению, а теперь забирайте котельную, но с одним условием – вы должны отдать за нее 20 млн. руб., а у нас весь бюджет -15 млн. Как же я могу расплатиться, при том что я вообще этого делать не должен? Меня вынуждают просто расплатиться по чужим долгам. Это совершенно противозаконно. Но, к сожалению, губернатор, во-первых, не обладает достаточными познаниями в области жилищно-коммунального права и в области гражданского права. Второе, к сожалению, губернатор занял не мою позицию, а то, что я не согласился с его позицией, это он воспринял как личную обиду и объявил мне «кровную месть», – сказал Миронович.

Однако добиваться снятия главы Озерков с должности Георгий Боос намерен вполне цивилизованными способами. Как пояснили в пресс-службе губернатора, для этого будет задействован суд.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.