Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 июля 2013

У Цуканова земля уходит из-под ног

Фото: newkaliningrad.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов может лишиться земли, на которой стоит его дом, если в результате проверки облпрокуратура выяснит, что глава региона использует участок, на котором можно заниматься только сельским хозяйством, не по назначению.

Прокуратура Калининградской области может отобрать у губернатора Николая Цуканова землю, на которой стоит его дом. Сейчас ведомство проводит проверку целевого использования земельного участка, принадлежащего главе региона. «На сегодняшний день необходимо отслеживать ситуацию, используется ли земля под домом по своему целевому назначению - для ведения сельскохозяйственного производства и тому подобное. В случае если таких фактов не будет, мы примем меры реагирования по возврату данного земельного участка», - заявил на пресс-конференции облпрокурор Сергей Табельский.

Напомним, в начале 2013г. предшественник Табельского, прокурор Калининградской области Алексей Самсонов сообщил, что принадлежащий семье губернатора земельный участок в одном из районов имеет назначение крестьянско-фермерского хозяйства, а значит, жилищное строительство там запрещено. В апреле во время встречи со студентами Цуканов отметил, что «по совету прокурора» решил заняться сельским хозяйством и разбил рядом с домом фруктовый сад: «Мне прокурор посоветовал заниматься сельским хозяйством. Я прислушался к его поручению и попросил специалистов, посадил там фруктовый садик».

Подпадает ли фруктовый сад под определение «сельскохозяйственное производство», Табельский затруднился ответить: «Этот вопрос требует изучений. Возможно, что это именно то, чем можно заниматься на таких землях». Загородный дом губернатора привлек внимание облпрокуратуры еще в 2012г., когда к имению главы региона за счет бюджета началось строительство дороги. После появлений публикаций в СМИ выделение бюджетных денег на дорогу прекратилось. 

Версия для печати