Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 ноября 2013

Цуканов не против подрубить рынок Польши

Фото: kaliningrad.kp.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов не считает «бензиновый туризм» «явлением негативным», даже несмотря на то, что он «подрубает рынок Польши». «Ведь деньги остаются в России, а поляки меньше покупают на своих заправках горючее», - заявил глава региона журналистам.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что не считает так называемый «бензиновый туризм» «явлением негативным», даже несмотря на то, что «он подрубает рынок Польши».

«Ведь деньги остаются в России, а поляки меньше покупают на своих заправках горючее», - сказал глава региона журналистам и отметил, что аналогичная ситуация сложилась и на рынке табака. «Табак тоже является подакцизным товаром, и Польша теряет доходы в бюджет, когда поляки везут из России сигареты. Но надо понять и тот факт, что экономика государств не дает возможность жить комфортно всем жителям. Не всегда есть рабочие места, не всегда эти рабочие места высокооплачиваемые. А людям надо содержать семьи. И, конечно, приграничное передвижение не исключает приграничной торговли», – заключил губернатор.

Отсюда, по словам Цуканова, становится понятным желание польских властей ужесточить правила ввоза бензина из Калининграда: «Поэтому мы с пониманием относимся как к социально-экономическим проблемам наших соседей, так и к мерам польского государства по защите своих рынков».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.