Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
31 марта 2014

РПЦ не отдает калининградскому губернатору дом Канта

Фото: gov39.ru

Русская православная церковь не ответила на просьбу губернатора Калининградской области Николая Цуканова передать в собственность области часть исторического здания «Домик Канта». В январе 2014г. члены совета по культуре при губернаторе решили создать музей Канта в доме, в котором некогда жил философ.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов до сих пор не получил ответ на свой запрос к Русской православной церкви. Ранее глава региона просил РПЦ передать в собственность области «в дар или в безвозмездное пользование» часть «Домика Канта» - исторического строения под Калининградом, в котором в середине 18 века жил и работал немецкий философ Иммануил Кант.

Представители калининградской епархии РПЦ поддержали решение губернатора устроить в доме музей, несмотря на то что «Кант не был православным мыслителем», однако официального ответа не дали.

Отметим, что первую половину строения бывшие собственники уже передали региональным властям, вторая по-прежнему находится в собственности РПЦ и давно пустует.

В январе 2014г. члены совета по культуре при губернаторе решили создать музей Канта в доме, в котором некогда жил философ. В марте на очередном заседании совета Цуканов предложил организовать в домике гостиничные номера или лекционный зал. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.