Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 августа 2014

Цуканов советует возить хамон и сыр «под мышкой»

Фото: kaliningradfirst.ru

«Не будет обычный покупатель, нормальный человек, есть сыр с плесенью или хамон», – прокомментировал губернатор Калининградской области Николай Цуканов запрет на ввоз в Россию продукции из стран Европы США, и Австралии. Он уверен, что любители подобных деликатесов могут самостоятельно провести их «под мышкой» из Финляндии или Польши. Также глава региона «не увидел проблемы» в росте цен на остальные продукты.

По словам губернатора Калининградской области, Николая Цуканова, в регионе нет перебоев с продуктами питания из-за санкций, а то, что некоторые товары стали дефицитом, не волнует большинство покупателей. «Не будет обычный покупатель, нормальный человек, есть сыр с плесенью или хамон. А те, кто эти продукты ест, могут позволить себе слетать во Францию и привезти оттуда «под мышкой». Или в Польше закупить», – заявил глава региона на пресс-конференции.

В то же время Цуканов признал, что в магазинах и на рынках наблюдается рост цен, но он уверен, что властям удастся справиться с этой проблемой. Впрочем, здесь губернатор «не видит проблем». А то, что кое-где в области помидоры продают уже по 200 руб., он прокомментировал следующим образом: «Так они всегда были. Просто раньше были от 40 рублей до 200. И бывают случаи, когда, например, краснодарские еще не завезли и выкладывают те, что остались, дорогие. Их никто и не покупал раньше. Они как польские яблоки, непонятно чем обработанные, что могут год не портиться», – передает слова губернатора «Калининград.ру».

Отметим, доля продукции из попавших под санкции Европы, США и Австралии составляла 34% из общего числа продовольственного импорта Калининградской области. При этом на рынке региона доля запрещенной ныне продукции, составляла порядка 16%.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.