Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 сентября 2014

ФАС приценится к Калининградской области

Фото: ria.ru

В Калининградской области подскочили цены на ряд основных продуктов питания, несмотря на данное ранее обещание региональных властей не допускать подобного. Повышение цен фиксирует Росстат и Минсельхоз РФ. Губернатор Николай Цуканов после посещения фермерской ярмарки отметил, что цены могли быть и ниже. К решению проблемы уже подключилась ФАС. Ведомство выяснит причину удорожания, и если рост цен обусловлен нерыночными факторами, то будут приниматься меры. 

Несмотря на обещание властей Калининградской области проводить ежедневный мониторинг цен на продукты, чтобы не допустить их необоснованного роста, Росстат зафиксировал увеличение стоимости яиц. В начале августа, в сравнении с аналогичным периодом 2013г., их цена выросла в 2,2 раза. При этом только в июле цена производителя на яйца выросла на 56,4%. Рост цен произошел на фоне падения объема производства яиц в регионе (на 17,6% за первые 7 месяцев 2014г.)

Помимо яиц, как отмечает Минсельхоз РФ, в регионе резко подорожали и другие продукты – говядина (с 7 августа стоимость выросла на 40,5%), а также свинина, курица, рыба и т. д. Выросла цена на фрукты и овощи, а также сыры.

Губернатор Николай Цуканов в выходные посетил одну из фермерских ярмарок и возмутился высокими ценами: «В разгар сезона помидоры не могут быть такими дорогими. Мясо стоит дорого. Уверен, свинина должна продаваться дешевле».

«Есть проблемы и с производителями, и с перекупщиками. Если к следующим выходным ситуация не изменится, будут кадровые решения», – написал позднее в своем «Твиттере» Цуканов. Губернатор поручил министру сельского хозяйства организовать продажу свинины и яблок от местных производителей по доступным ценам.

Правительство области подготовило проект соглашения с торговыми сетями и производителями продукции о сдерживании цен на товары. Согласно этому документу цена на продовольствие не может быть повышена без экономического обоснования. Все заинтересованные стороны ознакомились с соглашением и, по словам Цуканова, готовы его подписать.

Однако, не дожидаясь каких-либо действий со стороны правительства Калининградской области, скачок цен на рыбу и курицу проверит Федеральная антимонопольная служба. Если выяснится, что рост цен обусловлен нерыночными факторами, то служба будет выносить предупреждения и возбуждать дела.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».