Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2014

Цуканов проигрывает в борьбе с черными копателям

Фото: kaliningrad.kp.ru

Экологи всероссийской организации «Зеленый патруль» возмущены тем, что власти Калининградской области за последние три года запустили борьбу с незаконной добычей янтаря. По итогам экспедиции в область эксперты выяснили, что в регионе идет открытое разграбление недр, а власть бездействует. «Патруль» уже передал всю информацию о выявленных экологических и экономических преступлениях в Генпрокуратуру и Росприроднадзор. Наблюдатели полагают, что губернатору Николаю Цуканову стоит лучше контролировать местные власти в борьбе с «черными копателями».

Власти Калининградской области не только не занимаются рекультивацией прибрежных земель, на которых «поработали» «черные копатели», но, напротив, за последние три года допустили открытое разграбление недр. Об этом «Росбалту» сообщили экологи всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Ранее они направили в регион экспедицию. И сейчас, подводя ее итоги, бьют тревогу: «черные копатели» перестали бояться проверок, разрушенные ими пляжи и сельхозземли не восстанавливаются.

Все выявленные в ходе экспедиции экологические и экономические преступления экологи передали в Генпрокуратуру и Росприроднадзор. Если эти ведомства не предпримут никаких мер по исправлению ситуации, соответствующая жалоба уйдет в Контрольно-ревизионное управление администрации президента.

При этом экологи отмечают, что региональное УМВД хорошо выполняет свою работу, регулярно проводит рейды, задерживает нарушителей, однако без помощи местных органов власти борьба с «черными копателями» все равно оказывается не столь эффективна. Отметим, что 97% финансовых потоков от добычи янтаря находятся в теневом секторе, что составляет более 50% годового консолидированного бюджета Калининградской области.

Наблюдатели считают, что губернатор Николай Цуканов недостаточно эффективно выстроил систему власти. Ему следовало бы более серьезно контролировать местные власти в части соблюдения ими законности и выполнения поручения президента о декриминализации янтарной отрасли.

Версия для печати