Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 января 2015

Президент встретился с губернатором Калининградской области

Глава Калининградской области Николай Цуканов проинформировал президента о социально-экономической ситуации в регионе.

Н.ЦУКАНОВ: Владимир Владимирович, хотел вам доложить, что социально-экономическое развитие в регионе достаточно стабильное, ситуация находится под контролем. Указы Президента от 7 мая в полном объеме исполняются.

Достаточно активно ведётся строительство детских садов. Хочу напомнить, четыре года назад очередь была 27 тыс. человек. Сегодня 500 человек всего осталось в очереди. До середины следующего года полностью закроем эту тему.

В.ПУТИН: Какого возраста дети?

Н.ЦУКАНОВ: От трех до семи. Но мы и ясельную группу тоже делаем, капитально отремонтируем более 40 детских садов, поэтому этот вопрос на повестке дня уже стоять не будет.

В.ПУТИН: Зарплату выдержали?

Н.ЦУКАНОВ: Полностью выдержали. Средняя зарплата в регионе 26,7 [тыс.] по экономике. И зарплату работников культуры выдерживаем. По дорожной карте никаких отставаний.

Жилье достаточно активно строится. В 2014г. более миллиона квадратных метров. Это значительный рост, более 30% [по сравнению с 2013г.] И хочу сказать, что это в два раза больше, чем в среднем по России.

В.ПУТИН: А сколько у вас стоимость жилья за квадратный метр?

Н.ЦУКАНОВ: Она разная. Если мы строим социальное жильё для детей-сирот, это около 32 тыс. руб., а так средняя цена от 45 тыс. руб. на коммерческое жилье. Сейчас ажиотажный спрос был, в последние полгода, практически всё жильё покупалось на корню, и поэтому строительная отрасль чувствует себя уверенно.

В.ПУТИН: Хорошо.

Пресс-служба президента России

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.