Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 января 2015

Президент встретился с губернатором Калининградской области

Глава Калининградской области Николай Цуканов проинформировал президента о социально-экономической ситуации в регионе.

Н.ЦУКАНОВ: Владимир Владимирович, хотел вам доложить, что социально-экономическое развитие в регионе достаточно стабильное, ситуация находится под контролем. Указы Президента от 7 мая в полном объеме исполняются.

Достаточно активно ведётся строительство детских садов. Хочу напомнить, четыре года назад очередь была 27 тыс. человек. Сегодня 500 человек всего осталось в очереди. До середины следующего года полностью закроем эту тему.

В.ПУТИН: Какого возраста дети?

Н.ЦУКАНОВ: От трех до семи. Но мы и ясельную группу тоже делаем, капитально отремонтируем более 40 детских садов, поэтому этот вопрос на повестке дня уже стоять не будет.

В.ПУТИН: Зарплату выдержали?

Н.ЦУКАНОВ: Полностью выдержали. Средняя зарплата в регионе 26,7 [тыс.] по экономике. И зарплату работников культуры выдерживаем. По дорожной карте никаких отставаний.

Жилье достаточно активно строится. В 2014г. более миллиона квадратных метров. Это значительный рост, более 30% [по сравнению с 2013г.] И хочу сказать, что это в два раза больше, чем в среднем по России.

В.ПУТИН: А сколько у вас стоимость жилья за квадратный метр?

Н.ЦУКАНОВ: Она разная. Если мы строим социальное жильё для детей-сирот, это около 32 тыс. руб., а так средняя цена от 45 тыс. руб. на коммерческое жилье. Сейчас ажиотажный спрос был, в последние полгода, практически всё жильё покупалось на корню, и поэтому строительная отрасль чувствует себя уверенно.

В.ПУТИН: Хорошо.

Пресс-служба президента России

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.