Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 марта 2015

Депутатам предлагают молиться на государство, исполняя гимн РФ

Фото: e1.ru

Парламентарии Калининградской облдумы предлагают обязать своих коллег из всех регионов открывать и закрывать сессии заксобраний исполнением гимна РФ. Законопроект об этом они внесли в Госдуму. Как пояснил член Совфеда от Калининградской области Николай Власенко, гимн должен стать для депутатов «светской молитвой».

Обязать всех региональных парламентариев начинать и заканчивать сессии законодательных собраний исполнением гимна России намерены депутаты Калининградской области. Соответствующий законопроект они, по данным «Известий», внесли в Госдуму. В настоящее время гимн обязателен к исполнению при открытии и закрытии сессий Совета Федерации и ГД.

Как пояснил член Совфеда от Калининградской области Николай Власенко, «избиратели должны видеть, что депутаты не просто поют гимн, но и знают слова». По его мнению, исполнение российского гимна, который он назвал «светской молитвой», «добавит эмоций и патриотизма». Сенатор подчеркнул: исполнение депутатом гимна следует воспринимать как «его торжественное обещание бескорыстно нести служение Отечеству».

Отметим, во многих заксобраниях заседания уже начинаются и заканчиваются исполнением гимна. Например, депутат Тульской областной думы Александр Балберов заявил, что у них это «давнишняя традиция». Идею своих калининградских коллег поддержали парламентарии Мурманской области. Однако в заксобрании самого западного региона РФ не все в восторге от этого предложения. «Это как профессор Преображенский говорил: «А кто ж тогда работать будет?» Все это развращает. Я категорически против того, чтобы обязывать кого-то петь гимн. Да, я люблю свою родину, страну. Но петь гимн перед заседаниями я не буду», – заявил депутат Витаутас Лопата.

Версия для печати