Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 апреля 2015

Оппозиционных кандидатов начали восстанавливать на выборах в Калининградской области

Как заявил зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, в Балтийском районе Калининградской области после проверки ЦИК начали регистрировать оппозиционных кандидатов в депутаты, которым ранее в регистрации отказали. Рассмотрение жалоб незарегистрированных кандидатов еще продолжается. Глава ЦИК Владимир Чуров не исключил, что обратится в правоохранительные органы по итогам избирательных кампаний в регионе, «чтобы прояснить» случившееся.

31 кандидат в депутаты Балтийского района Калининградской области зарегистрирован после вмешательства ЦИК РФ. Ранее местный избирком отказал им в регистрации по несущественным, как выяснилось в ходе проверки, причинам. Между тем, все, кому было отказано, представляли оппозиционные партии. Члены «Единой России» беспрепятственно становились участниками избирательной кампании. Аналогичная ситуация, напомним, сложилась и в Черняховском районе.

Оппозиционные кандидаты начали массово жаловаться в облизбирком и Центральную избирательную комиссию РФ. Глава ЦИК Владимир Чуров направил в регион своего заместителя Леонида Ивлева, который встретился с незарегистрированными кандидатами Балтийска, главой облизбиркома Инессой Винярской и губернатором Николаем Цукановым.

Ивлев сообщил, что 31 из 36 кандидатов в Балтийске, обжаловавших отказ в регистрации, уже восстановлены. Рассмотрение жалоб незарегистрированных кандидатов продолжается.

Выборы в советы депутатов Черняховского и Балтийского районов состоятся 17 и 24 мая соответственно. Чуров не исключил, что по итогам избирательных кампаний в этих районах ЦИК будет вынужден обратиться в правоохранительные органы, «чтобы прояснить мотивы обстоятельств» случившегося.

Версия для печати
Главное