Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 апреля 2015

Оппозиционных кандидатов начали восстанавливать на выборах в Калининградской области

Как заявил зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, в Балтийском районе Калининградской области после проверки ЦИК начали регистрировать оппозиционных кандидатов в депутаты, которым ранее в регистрации отказали. Рассмотрение жалоб незарегистрированных кандидатов еще продолжается. Глава ЦИК Владимир Чуров не исключил, что обратится в правоохранительные органы по итогам избирательных кампаний в регионе, «чтобы прояснить» случившееся.

31 кандидат в депутаты Балтийского района Калининградской области зарегистрирован после вмешательства ЦИК РФ. Ранее местный избирком отказал им в регистрации по несущественным, как выяснилось в ходе проверки, причинам. Между тем, все, кому было отказано, представляли оппозиционные партии. Члены «Единой России» беспрепятственно становились участниками избирательной кампании. Аналогичная ситуация, напомним, сложилась и в Черняховском районе.

Оппозиционные кандидаты начали массово жаловаться в облизбирком и Центральную избирательную комиссию РФ. Глава ЦИК Владимир Чуров направил в регион своего заместителя Леонида Ивлева, который встретился с незарегистрированными кандидатами Балтийска, главой облизбиркома Инессой Винярской и губернатором Николаем Цукановым.

Ивлев сообщил, что 31 из 36 кандидатов в Балтийске, обжаловавших отказ в регистрации, уже восстановлены. Рассмотрение жалоб незарегистрированных кандидатов продолжается.

Выборы в советы депутатов Черняховского и Балтийского районов состоятся 17 и 24 мая соответственно. Чуров не исключил, что по итогам избирательных кампаний в этих районах ЦИК будет вынужден обратиться в правоохранительные органы, «чтобы прояснить мотивы обстоятельств» случившегося.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.