Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 апреля 2015

ЦИК проверит массовое снятие кандидатов с выборов в Калининградской области

Центральная избирательная комиссия признала, что причины, по которым избиркомы Калининградской области отказывают оппозиционным кандидатам в регистрации, действительно вызывают сомнения. Глава ЦИКа Владимир Чуров потребовал от местных избирательных комиссий исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий» и пригрозил обращением в правоохранительные органы. 27 апреля в Калининградскую область с инспекцией приедет зампред ЦИКа Леонид Ивлев, чтобы лично оценить ситуацию.

Скандал с массовым снятием оппозиционных кандидатов с выборов в Черняховском и Балтийском районах Калининградской области дошел до Центральной избирательной комиссии. Накануне в ЦИКе состоялось специальное заседание, на котором были рассмотрены обращения кандидатов в советы депутатов, получивших отказ в регистрации.

Ранее Черняховский территориальный избирком отказал в регистрации 22 из 64 кандидатов. В Балтийском районе избирательная комиссия зарегистрировала 61 кандидата, 78 получили отказ. Все незарегистрированные – представители оппозиционных партий. Они заявили, что избиркомы отказывали им в регистрации из-за несущественных ошибок и опечаток, а иногда и вовсе по надуманным предлогам.

В ЦИКе пришли к выводу, что причины отказов действительно вызывают сомнения в их обоснованности, пишет «Коммерсант». Глава ЦИКа Владимир Чуров потребовал от избирательных комиссий Калининградской области исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий». Он также пригрозил обращением в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств. Кроме того, 27 апреля в Калининградскую область приедет зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Он должен оценить ситуацию на месте.

Ранее губернатор Николай Цуканов заявил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей – перебор», и попросил председателя облизбиркома Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.