Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 апреля 2015

ЦИК проверит массовое снятие кандидатов с выборов в Калининградской области

Центральная избирательная комиссия признала, что причины, по которым избиркомы Калининградской области отказывают оппозиционным кандидатам в регистрации, действительно вызывают сомнения. Глава ЦИКа Владимир Чуров потребовал от местных избирательных комиссий исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий» и пригрозил обращением в правоохранительные органы. 27 апреля в Калининградскую область с инспекцией приедет зампред ЦИКа Леонид Ивлев, чтобы лично оценить ситуацию.

Скандал с массовым снятием оппозиционных кандидатов с выборов в Черняховском и Балтийском районах Калининградской области дошел до Центральной избирательной комиссии. Накануне в ЦИКе состоялось специальное заседание, на котором были рассмотрены обращения кандидатов в советы депутатов, получивших отказ в регистрации.

Ранее Черняховский территориальный избирком отказал в регистрации 22 из 64 кандидатов. В Балтийском районе избирательная комиссия зарегистрировала 61 кандидата, 78 получили отказ. Все незарегистрированные – представители оппозиционных партий. Они заявили, что избиркомы отказывали им в регистрации из-за несущественных ошибок и опечаток, а иногда и вовсе по надуманным предлогам.

В ЦИКе пришли к выводу, что причины отказов действительно вызывают сомнения в их обоснованности, пишет «Коммерсант». Глава ЦИКа Владимир Чуров потребовал от избирательных комиссий Калининградской области исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий». Он также пригрозил обращением в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств. Кроме того, 27 апреля в Калининградскую область приедет зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Он должен оценить ситуацию на месте.

Ранее губернатор Николай Цуканов заявил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей – перебор», и попросил председателя облизбиркома Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов.

Версия для печати
Главное