Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 апреля 2015

ЦИК проверит массовое снятие кандидатов с выборов в Калининградской области

Центральная избирательная комиссия признала, что причины, по которым избиркомы Калининградской области отказывают оппозиционным кандидатам в регистрации, действительно вызывают сомнения. Глава ЦИКа Владимир Чуров потребовал от местных избирательных комиссий исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий» и пригрозил обращением в правоохранительные органы. 27 апреля в Калининградскую область с инспекцией приедет зампред ЦИКа Леонид Ивлев, чтобы лично оценить ситуацию.

Скандал с массовым снятием оппозиционных кандидатов с выборов в Черняховском и Балтийском районах Калининградской области дошел до Центральной избирательной комиссии. Накануне в ЦИКе состоялось специальное заседание, на котором были рассмотрены обращения кандидатов в советы депутатов, получивших отказ в регистрации.

Ранее Черняховский территориальный избирком отказал в регистрации 22 из 64 кандидатов. В Балтийском районе избирательная комиссия зарегистрировала 61 кандидата, 78 получили отказ. Все незарегистрированные – представители оппозиционных партий. Они заявили, что избиркомы отказывали им в регистрации из-за несущественных ошибок и опечаток, а иногда и вовсе по надуманным предлогам.

В ЦИКе пришли к выводу, что причины отказов действительно вызывают сомнения в их обоснованности, пишет «Коммерсант». Глава ЦИКа Владимир Чуров потребовал от избирательных комиссий Калининградской области исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий». Он также пригрозил обращением в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств. Кроме того, 27 апреля в Калининградскую область приедет зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Он должен оценить ситуацию на месте.

Ранее губернатор Николай Цуканов заявил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей – перебор», и попросил председателя облизбиркома Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».